32.8° 29% 748мм

В Кривом Роге медики «скорой помощи» начали применять противоинфарктную терапию

12:47, 9 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге медики «скорой помощи» начали применять противоинфарктную терапиюВпервые в Днепропетровской области медики Криворожской станции «скорой помощи» теперь могут предупредить у больного в предынфарктном состоянии возникновения самого инфаркта. Недавно трем криворожанам они уже оказали такую помощь на дому при помощи специального лекарства – «Метализе», которое было приобретено за средства городского бюджета.

За 9 месяцев текущего года через руки медиков «скорой помощи» прошли более 22 тысяч жителей Кривого Рога. И около 5 тысяч из них имели проблемы с сердечно-сосудистой системой. Самые распространенные болезни - ишемия, стенокардия и инфаркт миокарда.

Препарат «Метализе» вводится пациенту внутривенно, и как, свидетельствуют материалы доказательной медицины, проведение такой терапии на догоспитальном этапе бригадами скорой медицинской помощи в два раза уменьшат смертность больных от острого инфаркта миокарда по сравнению с проведением его в условиях стационара.

В настоящее время из 58 работающих в Кривом Роге бригад «скорой помощи», но проводить манипуляции с введением «Метализе» могут лишь 9 бригад. Препарат очень действенен, заверяют медики, однако сложен в применении. Одно из главных требований - от момента возникновения боли в области сердца к моменту введения препарата должно пройти не более двух часов. На сегодня в Кривом Роге данный препарат применялся 3 раза и, по данным медиков, во всех случаях довольно успешно.

Медики криворожской «неотложки» рассказывают, что если на вызов выезжает линейная бригада «скорой помощи», врач при помощи специальных датчиков и телеметрической системы ДДЦ (дистанционный диагностический центр) на месте снимает электрокардиограмму больного и передает ее на станцию скорой медицинской помощи. Там ее расшифровывает квалифицированный кардиолог, и при наличии достоверных признаков предынфарктного состояния высылает по данному адресу специализированную бригаду с дозой «Метализе», которую вводят больному на дому.

Таким образом, в принятии решения о проведении данной терапии принимают участие сразу три специалиста: врач линейной бригады, который первым обследует больного, врач станции «скорой помощи», который проводит дистанционную консультацию бригад, и кардиолог специализированной бригады, который вводит тромболитик при подтверждении диагноза и отсутствии абсолютных противопоказаний.

При определении высокой степени вероятности наличия у больного предынфарктного состояния на этапе телефонного вызова к пациенту сразу выезжает специализированная бригада, что позволяет сэкономить время до введения «Метализе».

Стоимость одного флакона препарата Метализе составляет почти 9 тысяч гривен. Препарат является бесплатным для населения, заверяют медики. И добавляют: если перечень показаний к применению подходит больному, и сам больной не против того, чтобы ему ввели «Метализе» инфаркта миокарда вполне можно избежать.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых