15.6° 69% 750мм

«Сухой закон»: депутаты решили объявить войну самогоноварению

15:17, 8 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

«Сухой закон»: депутаты решили объявить войну самогоноварениюНа рассмотрение Верховной Рады Украины вынесен законопроект о значительном увеличении штрафов (от 170—850 грн. до 850—1700) за самогоноварение и изготовление фальшивых сигарет и папирос.

Как разъяснил один из авторов документа депутат Юрий Прокопчук, если такой закон будет принят, он коснется только тех, кто гонит самогон либо делает «левую» водку из спирта не для себя, а на продажу, а также тех, кто промышляет подделкой под фирменные табачные изделия.
 
По словам депутата, после подорожания водки снова оживился подпольный рынок «палева» низкого качества, в которое, чтобы лучше «вставляло», добавляют карбид, пластик и т. д., из-за чего люди массово травятся. Причем такое «производство» процветает не в селах, а в небольших промышленных городах, где трудно с работой.

А вот гнать первач для себя, в том числе и на свадьбу или именины, по-прежнему можно будет безнаказанно. «На святое мы не замахиваемся, это народные традиции, какая же свадьба без первача, — уточнил Прокопчук. — Но «гуральням» хотим дать бой, ведь один даже не очень крупный самогонщик перерабатывает в год до 3,5 т сахара (хватит примерно на 7000 поллитровок, каждая приносит 5—6 грн. прибыли — Авт.), который и так в дефиците. А таких деятелей десятки тысяч».

Депутат надеется, что в 2010-м закон примут. Правоохранители, на плечах которых лежит основная тяжесть борьбы с самогонщиками, считают, что он мало поможет. «Это зло неискоренимо, ведь оно приносит хорошую прибыль, поэтому каждый раз вместо отрубленной «головы гидры» вырастает новая», — говорит сотрудник пресс-службы УМВД в Винницкой области Александр Миронов.
 
Александр Панченко

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых