22.9° 42% 749мм

В Польше подпишут ТЭО по Одесса-Броды

11:10, 24 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня в Польше на общем собрании СП "Сарматия" должно быть подписано технико-экономическое обоснование проекта нефтепровода "Одесса-Броды". Таким образом, начнется фаза практической реализации всего проекта.


Сегодня в Польше на общем собрании СП "Сарматия" должно быть подписано технико-экономическое обоснование проекта нефтепровода "Одесса-Броды". Таким образом, начнется фаза практической реализации всего проекта.

По словам уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, результаты ТЭО показали, что указанный проект является коммерчески привлекательным и рентабельным в трех направлениях: северном - через Польшу, западном - через Словакию, Чехию и Австрию, и восточном.
 
"Наиболее реалистичной и быстрой является ветка на Словакию. Практически не нужно серьезных инвестиций для того, чтобы уже в ближайшие года прокачивать порядка 5-7 млн тонн нефти в год транзитом, при этом, что 4-5 млн тонн нефти будет оставаться в Украине", - сказал Б.Соколовский.

Б.Соколовский также уточнил, что вторая очередь проекта потребует инвестиций. "Следующая очередь будет на север, на Польшу, Плоцк-Гданск. Требуются инвестиции - и они разрешат на этой второй фазе увеличивать прокачку до 20 млн. тонн нефти", - сказал Уполномоченный Президента.

Третья очередь проекта, как указал Б.Соколовский, позволит увеличить прокачку нефти до 40 млн тонн.

Как сообщалось, Президент Украины В.Ющенко ранее заявлял, что украинская сторона представит в Брюсселе проект поставок энергоносителей из регионов Каспийского моря, через нефтепровод "Одесса-Броды" и далее в Европейский союз через 1-2 месяца.

Напомним, что 14 ноября Президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы, Турции и Польши договорились о сотрудничестве по реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Основой проекта ЕАНТК является запуск нефтепровода "Одесса - Броды" в направлении Бродов и достройка трубы на территорию Польши.

До этого Президент Украины выразил крайнее недовольство работой Кабмина по проекту "Одесса - Броды". Он заявил, что нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко не заинтересована в запуске нефтепровода "Одесса - Броды" в направлении Бродов.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых