27.3° 51% 740мм

Литва обиделась на Украину из-за холодильников

18:00, 23 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Литовские дипломаты отстаивают права единственной в странах Балтии компании по производству бытовых холодильников Snaige на равные конкуренционные условия на Украине. Руководство предприятия надеется, что усилиями литовских дипломатов Украина отменит таможенные пошлины.


Литовские дипломаты отстаивают права единственной в странах Балтии компании по производству бытовых холодильников Snaige на равные конкуренционные условия на Украине. Руководство предприятия надеется, что усилиями литовских дипломатов Украина отменит таможенные пошлины.

Пресс-атташе МИД Литвы Роландас Качинскас подтвердил, что 24 марта послу Украины была вручена нота в связи с повышением таможенных пошлин на холодильники.

Генеральный директор Snaige Гядиминас Чейка сказал, что повышенные Украиной 18 марта таможенные пошлины на холодильники - тенденциозные и ухудшили условия бизнес для Snaige.

"В отношении других стран СНГ повышенные таможенные пошлины не применяются, а для нас действует пошлина 18%. Это понижает прибыльность Snaige, возможность реализовать свою продукцию, которая стала намного дороже аналогов из стран СНГ. Сейчас продажи наших холодильников на Украине по сравнению с таким же периодом прошлого года упали в 4-5 раз", - сказал руководитель компании.

Он выразил мнение, что таможенные пошлины должны быть полностью отменены уже в скором времени или немного позже.

По словам Р.Качинскаса, решение о повышении пошлин Украина мотивирует трудностями экономической ситуации. Украина пока на ноту не ответила, жестких сроков для этого нет.

С недоразумениями в плане применения таможенных пошлин на Украине Snaige уже столкнулась в 2005 году, когда украинский парламент решил понизить с 10% до 5% импортные пошлины на холодильники литовской компании, а украинская таможня в одностороннем порядке их переквалифицировала и стала применять таможенный тариф в 2,5 раза выше прежнего - в размере 25%.

В прошлом году Snaige реализовала на Украине продукции на сумму 72,802 млн литов или на 25% меньше, чем в 2007 году. Объемы продаж в этой стране составили 21% всех продаж компании.

Как сообщалось, принятый в этом году закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом" предполагал введение 13%-ной временной целевой надбавки к импортной пошлине на ряд товаров. В их перечень вошли, в частности, продукты питания, одежда, обувь, холодильники и плиты, а также легковые, грузовые автомобили и автобусы. Закон был опубликован 24 февраля и вступил в силу через 10 дней с момента опубликования.

В то же время закон предоставляет Кабинету министров право на свое усмотрение уменьшать размер временной пошлины по отдельным товарным позициям. Правительство 18 марта воспользовалось этим правом и объявило о своем решении отменить 13%-ную надбавку к пошлинам на импорт на весь ряд товаров, кроме автомобилей и холодильного оборудования.

Как уточнила Государственная таможенная служба, временная надбавка к ввозной пошлине в размере 13% от таможенной стоимости, помимо автомобилей и холодильников, отменена с 00:00 часов 25 марта.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых