27.4° 37% 747мм

О том, что врачи берут взятки, чиновники Криворожского горисполкома узнают… из Интернета!

11:11, 2 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

О том, что врачи берут взятки, чиновники Криворожского горисполкома узнают… из Интернета!Начальник управления здравоохранения исполкома Криворожского городского совета рассказал, что с взяточничеством местных медиков ему помогают бороться городские Интернет-форумы.   

В вопросах о взяточничестве и вымогательстве медиков следует четко разграничить понятия взятки и приобретения лекарств за счет пациента, отмечает Александр Светловский. По его словам, то, что медицина в Украине бесплатна, совсем не означает, что у больниц есть средства на качественное лечение пациентов.

- Государством на посещение поликлиники больным выделено 40 копеек, на лечение в стационаре на человека приходится 1,6 гривны, - отмечает Александр Светловский, - понятно, что на эти средства приобрести необходимые медикаменты больницы просто не в состоянии, и, естественно они рекомендуют пациентам приобретать препараты за свой счет.

Другое дело, говорит начальник управления здравоохранения, когда в больницах медики попросту занимаются вымогательством, и такое явление у нас встречается достаточно часто. Только вот бороться с этим явлением чиновникам достаточно сложно, ведь каждого за руку поймать они не могут.

- В больницу ходить, проверять бесполезно, - утверждает Александр Светловский, - люди которые лежат в больнице ничего не скажут, ведь им там еще лечиться. Мы придумали новую методику. Для анализа работы роддомов в управлении здравоохранения составили анкеты и отправили их тем женщинам, которые недавно родили. Но и это не дало результатов: из разосланных 1200 анкет назад вернулось только около 100. Сейчас я нашел более действенный способ. Есть на просторах Интернета криворожский форум, там мамы делятся опытом по рождению, воспитанию и лечению своих детишек. Вот там я открыл для себя море информации, к примеру, на вопрос одной из форумчанок: «Где в Кривом Роге лучше рожать?» есть куча ответов, - в какой больнице, какой врач сколько берет за родовспоможение, я сейчас распечатываю эту информацию, и будем работать.

Для справки: согласно предварительным результатам исследования проблемы неформальных платежей в пяти странах-членах ЕС, 90% доходов медицинского персонала в Украине зависят от платежей, получаемых ими от пациентов в качестве неофициального вознаграждения.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых