24.5° 62% 740мм

На Карнаватке мечтают о квартирах

16:55, 23 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

На Карнаватке мечтают о квартирах «На старости лет мы хотим жить в нормальных условиях», — это заветная мечта обитатели поселка Карнаватка. Вот уже несколько лет они ждут, когда же из полуразрушенных домов их, наконец, переселят в комфортабельные квартиры, которые ещё в позапрошлом году купило для них государство. Однако по непонятным причинам 45-квартирный дом, выстроенный в районе СевГОКе, по-прежнему пустует.  

Ни документов, ни ключей
Немногочисленные старожилы поселка коротают свой век «в мусорнике и в развалинах». Ведь заселенная в послевоенное время самозахватом Карнаватка сегодня превратилась в настоящую свалку. По словам жителей, мусор сюда везут практически со всего города и безнаказанно сваливают рядом с жилыми домами. А закрытые шахты, с которыми соседствует жилмассив, добавляют им лишних хлопот. Из-за них дома на Карнаватке постепенно рушатся. Земля там буквально уходит из-под ног. Очевидно, поэтому здесь нет ни магазина, ни даже хлебного ларька. За провиантом людям приходится ехать на площадь Освобождения. Благо, что местный автобус, по здешним меркам, ходит довольно часто — раз в 30-45 минут. Однако цена хлебной буханки, с учетом стоимости проезда в оба конца, влетает пенсионерам в копеечку.

Примечательно, что на Карнаватке вы не встретите ни одного железного забора или любой другой домашней увари, сделанной из металла. Все металлические изделия и даже алюминиевые миски для собак давным-давно забрали наркоманы и алкоголики. А из-за расположенной в посадке наркоточки каждый из здешних домов хотя бы раз подвергался нападению воров. Бесспорно, правоохранители прекрасно осведомлены о высоком уровне преступности на Карнаватке. Но, очевидно, именно поэтому участковые милиционеры здесь надолго не задерживаются и меняются как перчатки.

Жители сетуют на то, что не приезжают сюда и медики, в частности участковые врачи горбольницы № 3, к которой относится злополучный посёлок. «В поликлинике говорят, что на Карнаватке уже никто не живёт. Я показываю свой паспорт, где указан мой адрес, а мне отвечают: ваши дома уже снесли!», — говорит одна из обитательниц посёлка, которая не хочет называть себя. Как ни странно, но таких «анонимов» на Карнаватке большинство. Люди почему-то бояться называть свои имена и фамилии.

Впрочем, в больнице отчасти говорят правду. Некоторые дома в поселке действительно уже заброшены, а их обитатели переселены в 63 квартир, купленные на вторичном рынке Кривого Рога за государственные деньги. Предполагалось, что осенью прошлого года карнаватцы будут справлять новоселье в 45 квартирах, которые были приобретены в новом доме на СевГОКе. По этому случаю у будущих новоселов собрали правоустановительные документы на дома, пообещав выдать в обмен ордера на квартиры.

На радостях жители Карнаватки решили не заготавливать на зиму уголь и дрова, а также приостановили ремонты в полуразрушенных хатах. Однако, несмотря на то, что с момента обещанного переселения прошло уже почти полгода, карнаватцы по-прежнему живут в разрухе. Вот только теперь у них нет ни документов на обветшавшие дома, ни ключей от новеньких квартир.  

УЖКХ не берет дом на баланс
Свои претензии по поводу не состоявшегося переселения карнаватцы предъявляют городским властям, а также государственному предприятию «Кривбассшахтозакрытие». Именно последнее и занимается отселением жителей злополучного поселка. Впрочем, снос домов начался еще в далеких 70-х года, когда работали рудники имени Кирова и Дзержинского. Во время отработки рудных залежей, расположенных под Карнаваткой, стала проседать почва, и жилмассив оказался в зоне обрушения. Во время перестройки рудники закрыли, а государство создало свои предприятия по ликвидации шахтных объектов.

В частности, «Кривбассгидрозащита» занималась откачкой  шахтных вод, дабы Кривой Рог попросту не затопило. Потом появилось предприятие «Кривбассреструктуризация», которое внесло корректировки в проект по ликвидации шахт, включив в него и отселение жителей поселка Карнаватка.

Однако большое переселение фактически началось в 2004 году, когда было создано Кривбассшахтозакрытие. Предприятие подготовило новый проект по отселению, а в 2005 году получило первые деньги на строительство жилья. Однако из-за дороговизны и долгого оформления землеотвода и проекта от строительства пришлось отказаться. А вот покупка квартир на вторичном рынке обходилась намного дешевле. Тогда Министерство промышленной политики официально разрешило предприятию не строить, а закупать жилье. И вот в 2005 году были куплены первые 11 квартир, а за последние три года — 63 квартиры, в которые благополучно переселили жителей Карнаватки.

В конце 2007-го состоялась очередная сделка. На этот раз «Кривбассшахтозакрытию» достались 45 квартир в пятиэтажном доме, расположенном на улице Смирнова. Построенная еще при советах многоэтажка впоследствии была приобретена частной фирмой, которая довела ее строительство до логического завершения. В каждой из квартир установили индивидуальное отопление и счетчики. Сделку купли-продажи удалось оформить после того, что как государственная комиссия приняла дом в эксплуатацию. Будущие новоселы передали в Центрально-Городской райисполком правоустановительные документы на старые дома для оформления квартирных ордеров. Однако купленные квартиры повисли в воздухе из-за того, что УЖКХ горисполкома пока отказывается принимать этот дом на баланс. А посему жители Карнаватки никак не могут отпраздновать свое новоселье.

Круг замкнулся
По словам городского головы Юрия Любоненко, квартиры в новом доме «Кривбассшахтозакрытие» приобрело «без согласования с нами, а нынешний собственник не хочет передавать его на баланс местным органам власти». В тоже время криворожский мэр с уверенностью добавляет: «В скором времени этот вопрос будет урегулирован. Собственник дома пока думает, как правильно ему поступить. Мы же согласимся на любой вариант: или дом передадут на баланс УЖКХ, или же жители создадут в нём общество совладельцев многоквартирных домов».

Впрочем, пока квартиры не будут заселены создать так называемое ОСМД не представляется возможным. А квартиры не заселяют потому, что дом не принят на баланс. Получается замкнутый круг. А тем временем 326 семей продолжают ютиться в своих полуразрушенных домах. Как долго им придется ждать улучшения своих жилищных условий, толком сказать никто не может. Многие из стариков, среди которых немало одиноких, очень бояться, что так и не доживут до светлого дня новоселья. Неужели, доживать свой век им придется в полуразрушенных домах на Карнаватке?

Ирина Ренатова  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых