19.3° 54% 749мм

Доктору Хаусу в Украине пришлось бы туго

11:48, 1 дек 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Доктору Хаусу в Украине пришлось бы тугоЧтобы начать эффективное лечение, нужно правильно поставить диагноз. И часто зависть берет, когда в известном фильме команда Хауса бойко бросается делать пациенту всевозможные анализы. Но интересно, насколько бы успешно этот гений от медицины лечил пациентов, если бы в руки ему попадали результаты исследования украинских лабораторий?

И за деньги плохо, и без денег плохо
У нас же ситуация несколько иная — чтобы сдать анализы в поликлинике, приходится сначала отпроситься с работы, выстоять несколько длинных очередей и получить на руки бумажки с непонятными иероглифами. Если и альтернативный путь — заплатить деньги и обратиться в частную клинику. Но это не всем по карману. Если в обычной поликлинике можно взять талончик и обойтись суммой до 10 грн., а то и бесплатно, то цены на анализы в частных клиниках такие:
 — Клинический анализ крови — от 50 грн. + 20 грн. за забор крови
 — Развернутый биохимический анализ крови — от 100-130 грн. + 20 грн. за забор крови
 — Анализ мочи — от 40-130 грн.

Лабораторная служба в Украине находится в кризисе, утверждает Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. “Из 6 тыс. обращений за 5 лет нашей работы каждый 3-4 случай — это жалобы на недостоверные анализы”, — говорит он.

Но нужно разделять такие понятия как “врачебная ошибка” и “врачебная халатность”, подчеркивает он. “Был случай, когда ребенку сделали неправильный анализ крови, поставили запятую не в том месте, и врач ввел ему раствор глюкозы. После этого ребенок впал в кому и умер”, — рассказывает специалист. А кто виноват в том, что ребенку ввели глюкозу? Ведь лечащий врач ориентировался на результат анализа, выданного лабораторией.

Сейчас в Украине существует 5778 медицинских лабораторий. Но только 300 из них принимают участие в национальной программе по контролю за качеством, которая является добровольной. Если лаборатория действительно хорошая, ей нечего бояться. “Да, лабораторий много, но вот достоверные у них анализы или нет — это большой вопрос. Поэтому, когда появляются сообщения, что наша страна лидирует в Европе по уровню, например, хламидиоза, неизвестно, правда ли это”, — считает Сердюк.

Кто виноват?
Все беды с путаницей анализов — из-за отсутствия системы, считает Андрей Глебов, начальник научно-производственного отдела метрологии и стандартизации. “Сейчас в области лабораторных исследований не существует общих методик измерения. Одни и те же показатели по различным методикам подаются в различных единицах. И это очень мешает работе”, — говорит он. Также, по его мнению, нужно закрепить персональную ответственность главврачей за неверные результаты.

Его поддерживает Виктория Яновская, руководитель Украинского Референс-центра клинической лабораторной диагностики и метрологии. Ведь сейчас происходит разрушение государственной службы и замещение ее частной, коммерческой. “Ни в одной стране мира такой диспропорции нет, есть равноправная конкуренция”, — говорит Яновская.

Также она отмечает очень низкое качество отечественных реагентов для лабораторных анализов. “Нас постоянно призывают поддерживать отечественного производителя... Так пусть он сначала начнет производить качественную продукцию, тогда и покупать будут лучше”, — говорит она. Ведь, используя дешевые и недостаточно чувствительные реагенты и работая на технике, которая “убивается” наскоро обученным персоналом, трудно получить анализы высокой точности. И особенно страдают такие области диагностики, как токсикология и цитология.

Бумага все стерпит
Призвать к ответу неквалифицированного специалиста непросто. Алена из Киева рассказала интернет-газете, как сдавала анализы в частной клинике (название лаборатории просила не называть). “В клинике меня заверили, что не будет никаких очередей, и специалисты у них очень квалифицированные. У меня нашли инфекцию. Врач назначил очень дорогостоящие, гривен на 800, лечение, в том числе — сильные антибиотики. Поскольку лечение серьезное, я решила пересдать этот же анализ, но под другой фамилией. И второй раз вируса у меня не обнаружили. Как же таким образом можно наживаться на чужих проблемах?”, — возмущается Алена.

Когда девушка позвонила в клинику с претензиями, ей ответили, что обращалась она без направления, перед анализом паспорт не показывала, и, возможно, это кто-то назвался ее фамилией и сдал анализ, поэтому доказать ничего не получится.

Но повредить могут не только ложные результаты анализов, но и их недостаточное количество. Алла Мельничук из Винницы обратилась в клинику, чтобы сделать блефаропластику (избавиться от “мешков” под глазами.). Ее встретили очень приветливо, внимательно выслушали пожелания и написали список нужных анализов. Все бы ничего, но в нем не было одного — анализа мочи. А, как известно, именно он может выявить существующие проблемы с почками, что и является главной причиной этого косметического недостатка. На вопрос Аллы о том, что и его надо бы сдать, врач развел руками: “Ну, замотался-забыл. Сдайте, конечно же”. Анализ показал наличие заболевания — вот так, глаз да глаз нужен даже за врачами.

“Доказать свою правоту пациенту очень трудно”, — подтверждает Сердюк. Для этого нужна идеальная медицинская документация. Но, если дело доходит до компенсации, практически в 100% случаев документация в клиниках переделывается и переписывается “. Сейчас в Совете по защите прав пациентов находится 10 судебных исков. Но, как показывает практика, 98% всех случаев меднарушений рассматриваются в досудебном порядке. “Что интересно, большинство тех, кто к нам обращался с жалобами, не хотят юридического наказания для врачей. Люди просят, чтобы такое больше не повторилось. Но судебно-медицинская экспертиза может длиться несколько лет, и это страшно”, — говорит Сердюк.

Также эксперты призывают отстаивать свои права. Если ваш терапевт назначил вам много платных анализов, с необходимостью которых вы не согласны, не молчите — пишите на него заявление главврачу. Сохраните и копии своей медицинской карты с записью диагнозов и назначений, копии анализов, а также рецептов и чеков на лекарства. Если имеете дело с частной клиникой, проследите, чтобы врач не забыл ставить печати на любом документе, который он вам выдает.

А у вас были случаи, когда вам выдавали ложные анализы и ставили неверные диагнозы?

Светлана МЫСЛЯКОВСКАЯ
 
СейЧас

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых