21.3° 67% 750мм

Сотрудники Криворожского историко-краеведческого музея рассказали школьникам о «Великом голоде»

16:20, 27 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сотрудники Криворожского историко-краеведческого музея рассказали школьникам о «Великом голоде»"Великий голод" - под таким названием в Криворожском историко-краеведческом музее прошло массовое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв голодомора. По словам организаторов, это мероприятие ориентировано главным образом на молодежь. Его цель - рассказать нынешнему поколению о трагедии, которую пережили в 30-е годы прошлого века их деды и прадеды.  

По словам исследователей, если в Кривом Роге работники промышленных предприятий получали талоны на еду и хоть как-то могли выживать, то в окрестных селах ситуация была гораздо хуже. Криворожье, как и Днепропетровская область в целом, считалось одним из главных производителей товарного хлеба, а потому нормы сдачи зерна государству тут были очень высокими, и как следствие жители района страдали больше других. В надежде получить работу в Кривом Роге, и прокормить свои семьи люди пытались пробраться в город. Но, по словам очевидцев, Кривой Рог был окружен границей, и в него никого не пускали, ссылаясь на эпидемию.

Нина Писна - директор Криворожского историко-краеведческого музея - является одним из первых исследователей событий голодомора тридцатых годов на Криворожье. Она рассказывала о причинах и последствиях тех трагических времен ученикам девятого класса криворожской средней школы №8.

Подобные мероприятия проводятся в музее ежегодно, а в этот раз собравшиеся смогли не только увидеть документы и материалы о голодоморе, а еще и просмотреть архивное видео и прослушать рассказы свидетелей тех событий.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых