8.1° 57% 749мм

Завтра в Кривом Роге вспомнят жертв голодомора и политических репрессий

14:41, 27 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Завтра в Кривом Роге вспомнят жертв голодомора и политических репрессийЕжегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий.   

Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий.

В 2002 году Украина отмечала печальное 70-летие массовой гибели жителей республики от голода в 1932—33 годах. В ходе проводившихся мероприятий руководство республики настаивало на международном официальном признании этого «голодомора» геноцидом украинского народа.

Первый «голодомор» 1921—22 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев. В Украине тогда умерло от голода свыше 2 миллионов человек.

Еще более тяжелым для украинцев оказался искусственный голод 1932-33 годов, который совпал с массовым раскулачиванием, коллективизацией и политическими репрессиями. В придачу еще и засуха погубила часть зерновых. Во второй голодомор, по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным - до 13 миллионов жителей всей страны. Историки чаще всего называют цифру в 5-7 миллионов погибших украинцев. Помимо жителей Украинской ССР, около 2-2,5 миллионов человек умерли от голода в заселенных украинцами областях РСФСР – на Кубани, Дону, Ставрополье.

Увы, но от голода пострадал и наш город, а также Криворожье в целом. По данным исследователей, всего за 1932-1933 года население Кривого Рога сократилось на 12 тысяч человек. Как минимум, несколько тысяч умерло от голода и жителей сел, расположенных недалеко от города.

Третий голодомор, 1946-1947 годов прокатился по южным и центральным областям Украины. Его последствия были менее разрушительными и губительными для людей. Но все же свыше 1 миллиона украинцев погибли от голода в те послевоенные годы.

Стоит отметить, что голодоморы на Украине сопровождались также разнообразными мероприятиями компартии СССР, направленными на денационализацию украинцев и устранению неугодных тогдашнему режиму людей.

В Кривом Роге памятные мероприятия о жертвах Голодомора пройдут завтра, в субботу. В первой половине дня общественность и руководство города возложат венки и цветы к памятнику умершим от голода, который установлен возле остановки общественного транспорта «Центрально-Городской лицей».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых