12.1° 86% 749мм

Семь эпизодов из жизни Бориса Симоняна

12:55, 23 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Семь эпизодов из жизни Бориса СимонянаКриворожанам, увы, мало известно имя самого маститого шашиста за всю историю Кривого Рога, чемпиона СССР (да-да именно Советского Союза) и председателя шашечной федерации нашего города Бориса Симоняна. А потому мы не могли не рассказать вам немного о признанном в Украине и бывшем СССР шашечном мэтре. А семь эпизодов из жизни коренного бакинца Бориса Арменаковича, возможно, пробудят и у вас искренний интерес к этой интеллектуальной игре. Согласитесь, не так уж часто непримиримые спортивные соперники, готовы оказать помощь в самой тяжелой ситуации.   

Завлечение хитростью: - Играть в шашки мне довелось по чистой случайности, - рассказывает Борис Симонян. - В 12 лет я пришел в спортивный клуб, научиться играть в шахматы. Но на входе меня перехватил руководитель "шашечной" секции. Выдав мне фантазию, что «на шахматах» уже все места заняты, он включил меня в свою группу. А через некоторое время я уже всей душой полюбил эту искрометную игру, в которой каждый ход ставит ее участников на грань победы/поражения. И уже через два года стал чемпионом Баку по шашкам среди школьников.
Дуэль учитель-ученик: - Самым приятным для учителя событием, является… поражение собственному ученику. В 1954 году, мне довелось сразиться со своим наставником в финале турнира за звание чемпиона республики Азербайджан по шашкам. Мы сыграли с ним шесть партий – и все закончились вничью, никто из нас не хотел уступать. Так что свое первое место на республиканских соревнованиях я разделил с учителем.

Украинская удача: - Украинская земля мне принесла три моих самых крупных спортивных достижения. В 1975 году в Симферополе я вместе с Эльшадом Мурсаловым занял первое место, став чемпионом СССР по русским шашкам. А в 1981 году, уже в Киеве, оказался вторым. Я двадцать раз принимал участие в финалах и полуфиналах всесоюзного первенства по русским шашкам, но только дважды мне удавалось попадать в тройку призеров. Причем, именно в те годы, когда чемпионат проводился в Украине. Уровень мастерства соревнующихся был настолько высоким, а борьба такой напряженной, что большинство партий финала чемпионата СССР заканчивались в ничью. В 1975-м я стал чемпионом Советского Союза, выиграв всего пять партий, а двенадцать, - сведя к ничьей. Кстати, едва не стал гроссместейром СССР по шашкам. Но, увы, для этого надо было на протяжении четырех лет дважды входить в тройку призеров. У меня же промежуток между победами составлял шесть лет… Наверное, организаторам надо было в 1979-м устраивать чемпионат не в родном мне Баку, а в Украине (смеясь)…
В третий раз мне повезло, когда я уже жил в Кривом Роге, куда переехал из Узбекистана. В 1995-1996 годах я становился чемпионом Европы по шашкам среди ветеранов. Это были мои первые и единственные победы за пределами СНГ. Ведь чемпионы СССР по русским шашкам не могли участвовать в международных соревнованиях – в мире были приняты правила игры на доске 10Х10.
Как тесен мир или кесарю - кесарево: - Шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров вырастал на моих глазах. Наши родственники были знакомы с его родителями, а родная сестра супруги даже училась с мамой Гарри – Клавой Каспаровой. Мальчиком он был очень умным, сообразительным, с живым характером, настырный. Победам Каспарова на международной арене я был искренне рад. Но, честно, не пойму, зачем он решил окунуться в политику. Она – грязное дело, и невозможно, занимаясь ею, остаться чистым самому. Политика не его стихия, призвание Каспарова – шахматы!

«Мобильные» шашки: - По правде говоря, я до сих пор жив и счастлив именно благодаря шашкам. Эта игра и общение с моими бывшими и нынешними учениками, добавляют мне сил, бодрости, хорошего настроения, а также помогают сохранять ясность ума на склоне лет. Уже находясь на пенсии, я написал и смог издать в Украине две своих книги: «Шашечный пасьянс» и «Мои избранные партии». Даже сейчас я играю в шашки с молодыми и умелыми спортсменами. Например, с моим учеником, мастером спорта Украины Романом Адаменко, который ныне живет в Луганске, мы «сражаемся» в телефонном режиме, благодаря мобильной связи. И раз в неделю, 15-30 минут я всегда вместе с ним посвящаю «мобильным» шашкам.


КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых