16.9° 62% 757мм

Дешевле Кривого Рога за отопление платят только Донецк и Днепропетровск

08:00, 25 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Дешевле Кривого Рога за отопление платят только Донецк и Днепропетровск В нашем городе устоялось мнение, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Кривом Роге – едва ли не самые высокие по всей Украине. Особенно кусаются для криворожан цены на теплообеспечение их квартир и домов. А если вспомнить, что для многих жителей нашего города санитарная норма в 18 градусов тепла – недостижимая мечта в зимние месяцы – цены кусаются вдвойне.  

ИА «Кривбасс On-Line» поинтересовалось у начальника управления экономики исполкома Криворожского городского совета Александра Светличного, проводилось ли специалистами вверенного ему управления сравнение тарифов на теплообеспечение в Кривом Роге и других городах Украины. Оказалось, что пару недель назад, специалисты управления провели подобный мониторинг тарифов. Его результаты получились, мягко говоря, неожиданными… В общем, криворожане платят за теплообеспечение еще по-божески. И, возможно, жильцы других городов сильно бы позавидовали нашим существующим тарифам на 1 гигакалорию тепловой энергии. Судите сами:

Город  

Утвержденные тарифы для населения, в грн. за 1 Гкал тепловой энергии  

Область  

Донецк
Днепропетровск
Кривой Рог
Николаев
Ровно
Харьков
Никополь
Трускавец
Червоноград
Желтые Воды
Брянка
Кролевец
Каховка
Берислав
Лебедин
Одесса
Старый Самбор
Надвирна
Свердловск
Фастов
Березань
Пологи  

241,40
244,31
245,00
245,41
256,40
265,12
273,89
290,00
292,00
302,03
304,00
315,00
322,00
328,00
331,00
332,34
360,00
362,00
366,00
380,00
407,00
434,00

Донецкая
Днепропетровская
Днепропетровская
Николаевская
Ровенская
Харьковская
Днепропетровская
Львовская
Львовская
Днепропетровская
Луганская
Сумская
Херсонская
Херсонская
Сумская
Одесская
Львовская
Ивано-Франковская
Луганская
Киевская
Киевская
Запорожская


Конечно, данный список тарифов по украинским городам еще далеко не полный. Но как видно, существуют в нашей стране населенные пункты, жителям которых приходиться платить едва ли не в 2 раза больше за тепло, чем криворожанам. Правда, в данном случае нее совсем понятно, почему жителям южного города Пологи 1 гигакалория тепла обходиться в два раза дороже чем донетчанам, проживающим в одной и той же климатической зоне и практически на одной широте. Так что ценовая политика в каждом городе Украины весьма своеобразная.

Как пояснил Александр Светличный, местные власти небольших городков нашей страны западной и северной Украины повышают цены на теплообеспечение по одной простой причине – оплата за поставляемое тепло, горячую воду и т.д. будет практически всегда достигать 100%, поскольку население этих городов умело пользуется субсидиями, для оформления которых созданы все необходимые условия.

Несколько иная ситуация складывалась в Киеве, где тариф на 1 гигакалорию тепловой энергии был значительно ниже криворожских «расценок». Киевская мэрия сумела держать какое-то время низкие цены за счет регулярных платежей коммунальщикам из городского бюджета, в который поступали значительные суммы средств от выделения дорогой киевской земли. С наступлением кризиса эти платежи были значительно снижены, что и вызвало в столице Украины необходимость приведения цен к уровню экономически обоснованных. Чему, однако, киевляне противятся всеми силами.

Кривому Рогу в какой-то мере повезло: осеннее повышение цен на энерго- и теплоносители наш город пока еще не затронуло, благодаря чему Кривбасс и «выпал» из списка «лидеров». Однако местные чиновники не исключают возможности повышения тарифов на теплоснабжение и горячую воду уже в самое ближайшее время. Как говорится, чем мы хуже Никополя или Желтых Вод? Виной тому – уж слишком высокая цена на газ в Украине. Кому криворожане, как и все украинцы, могут сказать огромное «спасибо» за «среднеевропейскую цену на газ» - вы и сами прекрасно знаете.

Правда, не приведет ли подобное повышение тарифов к усугублению кризиса неплатежей в Кривом Роге? Ведь большинству криворожан субсидии не положены, их оформление превращается в сплошную муку, а эффект от них минимален. Да и значительное количество жителей города просто отказывается платить за тепло по причине «ледяных» труб в каждой комнате их холодной квартиры. Так что обеспечить условия, когда «и волки сыты (коммунальщики), и овцы целы (то есть жильцы)», в Кривом Роге пока не получается.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых