-4.2° 86% 759мм

В 2009 году криворожские коммунальщики подали свыше 36 тысяч исков против должников

08:40, 24 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В 2009 году криворожские коммунальщики подали свыше 36 тысяч исков против должниковИсполкомами районных советов Кривого Рога вместе с руководителями предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, созданы оперативные рабочие мобильные группы для обеспечения нормального предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям города и погашения задолженности за их использование. Об этом сообщил начальник управления экономики исполкома Криворожского городского совета Александр Светличный.  

В текущем году проведено уже 751 заседание оперативных рабочих групп с руководителями коммунальных жилищных предприятий. Заседания касались состояния расчетов потребителей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и проведения претензионно-исковой работы по погашению существующей задолженности. В то же время мобильными группами осуществлен обход 219 тысяч жителей-должников с проведением соответствующей разъяснительной работы; разнесено свыше 95 тысяч предупреждений об отключении.

С начала года жителями города было заключено 4,5 тысячи договоров, связанных с погашением реструктуризированной задолженности на сумму 8,8 миллионов гривен, а величина внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 6,8 млн. грн.

Вместе с тем, на протяжении 2009 года предприятиями, которые предоставляют жилищно-коммунальных услуги, проводилась претензионно-исковая работа. Так, по состоянию на 01.10.2009 коммунальщиками подано в суд 36 тысяч исков на сумму 95,2 млн. грн. Из них рассмотрено судами 27,5 тыс. исков (против 19,3 тысяч в 2008 году) на сумму 64,5 млн. гривен.

В этом году на исполнении в Криворожском городском управлении юстиции находилось 16,6 тысяч решений судебных инстанций на общую сумму 28,9 млн. гривен. В интересах коммунальных предприятий суды взыскали средств на сумму 8,9 млн. гривен или 30,7% от общей суммы, на которую были представлены исполнительные документы.

Непопулярным, но не менее действенным средством влияния на злостных должников за употребленные жилищно-коммунальные услуги остается отключение им воды, тепла, газа и электроэнергии. С начала года коммунальщиками было отключено от источников тепло-, газо-, водо- и электроснабжения около 13 тысяч должников, задолженность которых составляла почти 16 млн. грн. Как результат, 5,5 тыс. потребителей погасили задолженность в сумме 2,5 млн. грн. и заключили 2237 договоров на реструктуризацию задолженности.

В результате проведенных на протяжении января-октября текущего года мероприятий, сумму задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги уменьшено на 17,3 млн. грн., что положительно повлияло на динамику расчетов предприятий теплоэнергетики за потребленный природный газ. Если в январе этого года уровень расчетов двух городских теплогенерирующих предприятий "Криворожтеплосеть" и "Криворожская теплоцентраль" составлял 31,7%, то по состоянию на 01.11.2009 достигнуто 69% проплат.

Долг этих предприятий за потребленный в текущем году природный газ на сегодняшний день составляет 130,2 млн. грн. и по отношению к 2008 году он сократился на 55,7 млн. гривен.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых