19.8° 81% 743мм

Хлебозаводы и коммунальщики Кривого Рога – самые активные участники местных тендеров

14:50, 20 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Хлебозаводы и коммунальщики Кривого Рога – самые активные участники местных тендеровДля развития и выживания некоторых криворожских предприятий в условиях экономического кризиса большое значение имеет участие и победа в государственных закупках.  

В настоящее время правоотношения в сфере государственных закупок регулируются Положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2008 №921 (с изменениями). Кроме того, с февраля текущего года действовал Закон Украины от 18 декабря 2008 года №694–VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности", который значительно повлияло на правоотношения в сферы государственных закупок.

Отмеченным законом было определено, что все закупки за государственные средства осуществляются у отечественных производителей, кроме товаров, которые не производятся в Украине. Выполнение этого требования в некоторых случаях было невозможно, а нередко было связано со значительными сложностями из-за отсутствия у большинства отечественных производителей разветвленных маркетинговых структур, нежелания производителей работать с бюджетными учреждениями и осуществлять небольшие по объему поставки к месту назначения. С целью устранения препятствий на пути к осуществлению государственных закупок, специалистами управления экономики исполкома Криворожского городского совета были подготовлены и направлены соответствующие обращения к правительству, Верховной Раде Украины и ассоциации городов Украины.

По решению Конституционного суда Украины от 14 июля 2009 года №18-рп/2009 Закон Украины №694–VI от 18 декабря 2008 года признан таким, который не отвечает Конституции Украины и теряет действие.

С целью обеспечения надлежащего квалифицированного уровня проведения торгов на протяжении года управлением экономики исполкома городского совета было проведено 10 семинаров-совещаний для ответственных работников бюджетной сферы нашего города. Специалисты управления были также вовлечены в участие в проверках деятельности распорядителей государственных средств относительно соблюдения заказчиками требований законодательства в сфере государственных закупок.

Как сообщил начальник управления экономики Криворожского горисполкома Александр Светличный, за 9 месяцев текущего года распорядителями средств городского бюджета было проведено 567 процедур закупок, что на 24% меньше, чем в 2008 году, по результатам которых заключено договоров на общую сумму 124,2 миллионов гривен. Характерным признаком отчетного периода является значительное уменьшение проведения неконкурентных процедур. Так, количество процедур закупок у одного участника, произведенных на протяжении 9 месяцев 2009 года, составляло 6 против аналогичного показателя в 2008 году, – 96. Общее уменьшение количества тендерных процедур напрямую связано с уменьшением объемов бюджетных назначений, выделенных на закупке.

В проведенных тендерах приняли участие 1008 участников, подавляющее большинство из которых составляли местные предприятия и субъекты хозяйствования. Среди них наиболее активными остаются открытые акционерные общества "Криворожский гормолокозавод №1", "Криворожский хлебокомбинат №1", "Ингулецкий хлебозавод", "Криворожхлеб", ЗАО "Криворожиндустрой", коммунальные и другие предприятия города.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых