31.5° 38% 743мм

Дешевых лекарств больше не будет

11:31, 27 мар 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Медикаменты могут вырасти в цене на 50-100%. Эксперты говорят: Украину ждет всплеск заболеваемости.

 

В скором времени большинство лекарств может подорожать. Кабмин утвердил новый сильно сокращенный национальный перечень лекарств, цены на которые подлежат госрегулированию. Если раньше в этом списке было 1200 наименований, то сейчас — лишь 215! Иными словами, цены на выбывшие из списка препараты аптеки могут с чистой совестью повышать, ссылаясь на скачки курса доллара и множество других причин. Но и это еще не все. Госрегулированию больше не подлежат также те лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 гривен — валидол, корвалол, нафтизин, аллохол, спазмалгон, дешевые отечественные витамины и прочие необходимые многим препараты. Эксперты уверены: такое решение Кабмина приведет к резкому всплеску заболеваемости в стране. "Такое постановление ограничит предоставление медпомощи населению. И дело не только в подорожании лекарств. Медикаменты в перечне закупались за бюджетные средства и давали право льготной категории населения, например, инвалидам получить препараты бесплатно. Теперь они частично лишаются возможности принимать необходимые им медикаменты", — говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
Подорожание выбывших из списка лекарств, по мнению экспертов, будет заметным. "Естественно, аптеки будут на них значительно увеличивать наценки. Из-за курса доллара они очень прогорели, некоторые вообще закрылись. Поэтому, думаю, на некоторые бывшие недорогие лекарства наценка возрастет на 50—100% ", — уверен бывший владелец сети аптек.
Производители лекарств, естественно, довольны. Более того, по их мнению, решение Кабмина "на руку" не только производителям, но и потребителям. "Нерегулируемость препаратов ценой до 12 грн. приведет к тому, что компании начнут выпускать больше недорогой, качественной продукции для украинцев. Ведь раньше аптеки были не заинтересованы брать дешевые препараты, так как на них много не заработаешь. А в итоге страдали потребители, которые покупали дорогие импортные медикаменты из-за отсутствия альтернативы. Теперь аптеки смогут установить ту цену, которая будет экономически выгодной для продажи препаратов, а производитель будет выпускать новые товары. Но сильно поднять цены никто не сможет, так как конкуренция очень жесткая", — говорит Сергей Прокопец, PR-менеджер ОАО "Фармак".
В Минздраве с этим согласны. "В основу нового перечня положены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Туда входят все самые необходимые для жизни лекарства. Это делается, чтобы нам не говорили, что аптеки закрываются из-за того, что работают себе в убыток", — заявил замдиректора департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции Минзрава Константин Косяченко. Он считает, что в кризис сильного повышения цен не будет, однако цифры подорожания назвать не смог.

КАК РОСЛИ ЦЕНЫ

Общественная организация «Якість життя» проанализировала, как изменились цены на лекарства за последние 4 месяца. По их данным, отечественные медикаменты подорожали в среднем в 1,5—2,7 раза, импортные — в 2,1—3,9 раза. Наши читатели также не перестают жаловаться, что лечение стало обходиться слишком дорого.
О том, что препараты значительно выросли в цене за последнее время, признают и производители. К примеру, по данным завода "Фармак", популярный ныне гастроэнтерологический препарат Мизим Форте 10000 поднялся с 20,67 грн. в сентябре 2008-го до 37,30 в феврале 2009-го. Подскочил в цене и противовирусный препарат Арбидол. Его цена сегодня около 35 грн., хотя еще полгода назад его можно было приобрести в среднем за 26 грн. (таблетки по 0,1г). Капли в нос Називин (0,01%) поднялись с 11 грн. до 22 грн. за флакон 5 мл. В такой ситуации люди стараются переходить на народные средства, а врачи бьют тревогу: самолечение может быть опасным.

Мария Ципцюра     

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых