18.3° 59% 753мм

Холокост - трагедия, которая коснулась всех

16:25, 22 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Холокост - трагедия, которая коснулась всех19 апреля вся мировая общественность отмечала печальную дату - День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1943 году фашисты расстреляли повстанцев варшавского гетто.
 

В Кривом Роге от рук немецко-фашистских захватчиков погибло более 4 тысяч евреев. Места захоронений обнаружены на Ингульце, в Весёлых Тернах, на Карнаватке, а также в районе Криворожского кирпичного завода, где во время войны находился концентрационный лагерь № 338.

Фашисты оккупировали Кривой Рог в августе сорок первого года. В городе было введено военное положение, а все евреи должны были носить специальные повязки и шестиконечные звезды, которые свидетельствовали об их национальной принадлежности. Большинство мужчин-евреев были на фронте. В городе остались женщины, старики и дети.

Четырнадцатого октября по распоряжению немецкого коменданта всем евреям было приказано собраться с вещами у здания бывшей синагоги, ныне улица Каунасская. Людей выстроили в колонну длиной более одного километра по шесть человек в ряд, якобы для отправки со станции Червоная в другие места поселения. Тех, кто не мог ходить, везли на подводах и колясках.

Колонну повели к шурфу, разделили на группы по десять-пятнадцать человек. Невдалеке находилась лужа. Гитлеровцы издевались над людьми и заставляли их раздетыми окунаться в грязь. Перед тем, как сбросить тела в шахту, стоящий рядом палач отрубал им головы. Маленьких детей бросали живьем. На следующий день, пятнадцатого октября экзекуция продолжилась, и вместе с оставшимися в городе евреями в шахту номер пять были сброшены восемьсот военнопленных.   

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых