-2.4° 84% 757мм

Банки отказывают криворожским аграриям в кредитах

10:51, 27 мар 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В этом году ни одно агропромышленное предприятие Криворожского района не получило от банков кредита на проведение весенне-полевых работ.

     На данный момент если банки и готовы давать аграриям кредиты, то под очень высокие проценты. Это 24-27% годовых. Даже при условии частичной компенсации государством кредитной ставки получение такого кредита для агрария просто не выгодно.
В Криворожском районе эту проблему пытаются решить частично своими силами, частично при помощи Аграрного фонда. Именно на этот фонд возложена задача по удержанию цен на посевной материал, дизельное топливо и минеральные удобрения.
Кроме того, Аграрный фонд уже сейчас производит закупки будущего урожая, оплачивая авансом половину его стоимости.
По словам заместителя председателя Криворожской райгосадминистрации Василия Кайдаша, некоторые предприятия Криворожского района уже получили средства от таких операций. Однако сами аграрии на фонд и других государственных операторов не надеются и средства на посевную пытаются привлечь за счет продажи запасов зерна, которые остались у хозяйств.
До начала весенне-полевых работ остается не больше месяца, и за это время  аграрии Криворожского района пытаются оперативно решить все оставшиеся вопросы, поскольку эффективность работы в период весенней страды в значительной степени предопределяет результаты всего сельскохозяйственного года. Не даром говорится, что весенний день весь год кормит…

 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых