24.1° 36% 747мм

Таможенники Кривого Рога вводят "белые" и "зеленые" списки предприятий

13:35, 13 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Таможенники Кривого Рога вводят "белые" и "зеленые" списки предприятийТаможенная служба Украины внедряет упрощенную систему работы для добросовестных предпринимателей при прохождении ими таможенных процедур. Сами таможенники называют такое нововведение первым шагом к созданию в Украине института уполномоченных экономических операторов, которые сейчас успешно функционируют во всех странах ЕС.  

Что такое баллы, как их набрать и какие при этом получить преимущества - таможенники Кривого Рога разъяснили местным субъектам хозяйствования. Говорят, одно из главных преимуществ - "незапятнанная" таможенная история предприятия. Это первый шаг, по словам начальника отдела организации таможенного контроля, Александра Гаркуши, к применению на предприятии упрощенной системы прохождения таможенных процедур.

Если предприятие "чистое", государственная таможенная служба утвердила для него критерии оценки для товаров и транспортных средств, на которые может применяться упрощенный порядок таможенного контроля и таможенного оформления. Такое предприятие получит степень доверия от таможенной службы.

Высокая степень - "белый список" - устанавливается для тех предприятий, которые по результатам оценки наберут не менее 23 баллов. Далее, достаточный уровень доверия, так называемый "зеленый список" - количество баллов - не менее 18. А вот для тех предприятий, которые наберут менее 18 баллов, уровень доверия не устанавливается.

Те предприятия, которые войдут в "белый" или "зеленый" список, говорит главный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности Криворожской таможни Юрий Шкиль, получают ряд преференций. В частности, не будет осуществляться таможенный досмотр предприятий-фаворитов в пункте пропуска через государственную границу Украины, для них будет достаточно выборочного таможенного досмотра в таможне назначения / отправления в соответствии со статьей 42 Таможенного кодекса. Также к товарам, отправляемым или получаемым «белыми» и «зелеными» предприятиями, не будет применяться соответствующий перечень отдельных положений нормативно-правовых актов Гостаможслужбы.
 
Сейчас в Криворожской таможне уже предварительно составлен перечень предприятий, которые войдут в "белый" и "зеленый" списки. И пока что, говорят, таможенники, потенциальными кандидатами в них по Криворожскому и Никопольскому регионам, являются 35 предприятий, 22 из которых - формируют "белый" список, и 11 - "зеленый".


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых