14.9° 62% 749мм

Звездан Митрович: «Рецепт успеха – профессионализм, хорошие условия работы, человеческие отношения»

15:32, 10 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Звездан Митрович: «Рецепт успеха – профессионализм, хорошие условия работы, человеческие отношения»Официальный сайт украинской суперлиги опубликовал видео-интревью Артема Мисютина с наставником «Кривбасбаскета» Звезданом Митровичем. Сербский тренер рассказал о составляющих успешных выступлений команды и атмосфере, царящей в коллективе.

- Как Вам удалось осуществить баскетбольное чудо с «Кривбассбаскетом» – командой, которая без серьезного бюджета и звездных игроков находится на первых ролях. Наверно, дело все же в тренере, от которого и хотелось бы узнать рецепт успеха?
 
- Рецепт простой – относиться к своему делу серьезно, на профессиональном уровне, с максимумом отдачи. А главнее всего – надлежащие условия, созданные руководством, в том числе нашим президентом Анатолием Буряком, как вот сейчас, когда во время вынужденной паузы в чемпионате мы получили возможность провести сбор в Южном. Мне повезло с президентом, он – увлеченный баскетболом человек, может сесть в машину и просто из Кривого Рога поехать на игру в Ивано-Франковск. В то же время, он прекрасно ориентируется в баскетболе. Не последнюю роль играют также и человеческие отношения, равные условия для всех игроков. Например, я ко всем отношусь одинаково – и к опытному Кораблеву, и к молодым Зайцеву и Коневу. Каждый игрок команды имеет шанс, а это – нормальная здоровая конкуренция, без которой не обойтись. А вообще, у всех, кто входит в структуру клуба – от водителя, массажиста и до руководства, должна быть общая цель. Этот сезон, как и прошлый, мы начинаем, понимая, что не входим в число фаворитов, однако, увидим, как сложится чемпионат.
 
- В этом сезоне такие не слишком заметные раньше игроки, как Жужа или Павлович по-новому раскрылись в Вашей команде. Вы сами проводите селекцию, которую можно назвать очень удачной, имеете ли помощников?

- Да, селекцию провожу сам. Но я также допускаю ошибки, например, когда пригласил на сбор в межсезонье двух американцев – «разыгрывающего» и четвертого номера. Это были талантливые и крепкие игроки, но ребята только окончили университет и слабо ориентировались в технических вопросах, спрашивая меня, например, сколько времени длится атака. А ожидать полгода или год, пока они адаптируются, возможности просто не было. Жужа – опытный игрок, который поиграл в хороших командах, но никогда не был супер-снайпером, зато очень хорошо помогал партнерам. Он играет стабильно и на протяжении своих 20 минут и забивает достаточно, и подбирает. Относительно Павловича, то он прекрасно понимает игру, но ему не хватает «физики». Надеюсь, во второй половине сезона он прибавит.

- Звездан, а жесткая дисциплина в успехах команды сыграла свою роль?
 
- Безусловно, дисциплина играет свою важную роль. И каждый игрок на площадке должен чувствовать ответственность. Но дисциплина начинается, в первую очередь, с тренера. Взгляните, для примера, на нынешней «ЦСКА» и тот же «ЦСКА», который достигал успехов при Мессине.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых