18.3° 59% 753мм

Человек-компьютер

13:00, 21 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Человек-компьютер72-летний криворожанин Леонид Савченко читает наизусть четыре поэмы Лермонтова, умножает в уме трехзначные цифры и хранит в памяти десятки телефонных номеров.

В 60 лет Леонид Николаевич неожиданно для себя увлёкся поэзией. По счастливой случайности в руки ему тогда попал сборник стихов лириков Востока, в котором была напечатана поэма Михаила Лермонтова «Мцыри».
—В то время обстоятельства сложились так, что я почти 12 лет жил без телевизора, и мой скромный досуг скрашивали только книги. К тому же, захотелось проверить, каковы возможности моей памяти и заучить поэму наизусть.  Ведь ещё со школьной скамьи я отличался хорошей памятью, - вспоминает пенсионер.
Поэму в 26 главах Леонид Николаевич запоминал, читая каждые четыре строчки, а потом, мысленно соединяя их в уме, воспроизводил по памяти главу за главой. Поразительно, но эту поэму, заученную ещё в 1996 году, он до сих пор держит у себя в голове. А поскольку считает Михаила Лермонтова «поэтом от бога», криворожский почитатель его творчества потрудился запомнить ещё три объёмные поэмы — «Хаджи Абрек», «Беглец» и «Демон».   
Из любви к юмору пенсионер запечатлел в своей памяти все 68 страниц текста народной сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которые он читает полтора часа без подглядываний в книгу.
Неординарные способности пенсионера всегда в почёте и в «Народном доме», где он работает дежурным сторожем. Ни одно из тамошних торжеств не обходится без его выступлений.

Впрочем, криворожанин силён в запоминании не только литературных произведений, но и номеров телефонов, а также математических формул.
— Сколько себя помню, я никогда не носил при себе записной книжки, — говорит он. — Все необходимые номера телефонов, адреса я храню в памяти. Даже помню наизусть номера мобильных телефонов. Ведь в мобилке их можно стереть, а из головы они никуда не денутся. К тому же, я быстро умножаю двузначные и трехзначные числа. Причем, результат вычисляю в считанные секунды. Бывает, покупаю в магазине продукты, продавец пока взвесит товар, пока посчитает на калькулятора, а у меня в голове уже готов результат. Продавец удивляется: «Это вы угадали?». «Нет, это я в уме сосчитал», — отвечаю ей.

По специальности он — горный инженер. Проработав долгое время инспектором в Госнадзорохрантруда, ему удалось запомнить и до сих пор хранить в памяти 731 параграф Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных, рассыпных месторождений подземным способом!

Чем же объяснить неординарные способности Леонида Савченко? Возможно, криворожский пенсионер, в отличие от большинства людей, использует гораздо больше возможностей своего головного мозга. Ведь ежедневно, напрягая извилины, он прогоняет в своей памяти с десяток стихов и поэм, тем самым задействуя огромный потенциал мозга, который у остальных людей остается нереализованным. Впрочем, сам Леонид Николаевич считает свою превосходную память даром божьим и не любит, когда его «мозги простаивают без дела»…

Ирина Ренатова  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых