20.2° 52% 752мм

В Днепропетровской области принята единая модель проведения аукционов

12:01, 4 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Днепропетровской области принята единая модель проведения аукционовВ Днепропетровской области принят «Временный порядок продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения и права аренды на них из земель государственной и коммунальной собственности на конкурсных основаниях».  

Как сообщил начальник Главного управления Госкомзема в Днепропетровской области Роман Веприцкий, данный документ станет единой моделью проведения аукционов по продаже и аренде земли в регионе и позволит активизировать проведение земельных аукционов в городах и районах области.

Региональный порядок будет действовать до того момента, пока механизм проведения аукционов не будет принят на законодательном уровне.

Аналогичные порядки, ранее принятые в некоторых городах области, теперь должны быть приведены в соответствие с единым нормативным документом, утвержденным сессией облсовета.

Как сообщил Р.Веприцкий, данный документ принят после ряда консультаций с властями областей, где уже действуют аналогичные нормативные акты. На сегодня в Украине аналогичные порядки имеют около 8 областей.

С принятием «Временного порядка…» в Днепропетровской области основные полномочия по подготовке и проведению аукционов остаются прерогативой городских и районных администраций. Однако вводится условие, что на этапе определения стартовой цены земельного участка решение принимается путем голосования членов земельной комиссии областного совета.

— На областном уровне будет приниматься только решение о стартовой цене, все остальные вопросы подготовки и проведения аукционов будет решаться на местах, — отмечает Р.Веприцкий.

Как ожидают авторы нововведения, коллегиальное принятие решения депутатами облсовета о стартовой цене позволит избежать риска занижения стоимости земельного участка.

Следующим этапом активизации рынка земли в регионе призвано стать создание единой электронной базы свободных земельных участков, которые могут быть выставлены на аукцион. На земельные участки, которые войдут в банк данных, будет поставлен «гриф невыдачи» кроме как путем проведения аукциона. Это позволит избежать хаотичного выделения земельных участков. В то же время, наличие открытой базы даст возможность привлекать в регион дополнительные инвестиции. Завершить создание базы данных свободных земельных участков планируется в начале следующего года.

Внедряя данные инициативы, областные власти надеются активизировать проведение земельных аукционов в регионе.

Основной причиной, тормозящей проведение аукционов до последнего времени, Р.Веприцкий называет отсутствие инициативы на местах. Принятие единой модели проведения аукционов и создание базы данных свободных земельных участков даст местным властям необходимые инструменты для проведения аукционов и позволит облсовету и облгосадминистрации жестче спрашивать в случае их непроведения, — отмечает Р.Веприцкий.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых