-0.1° 90% 746мм

Без паники: «свиного» гриппа в Кривом Роге нет, да и эпидемиологический порог по ОРВИ не превышен

13:31, 2 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Без паники: «свиного» гриппа в Кривом Роге нет, да и эпидемиологический порог по ОРВИ не превышен Как сообщили на сегодняшней экстренной пресс-конференции начальник управления здравоохранения исполкома Криворожского городского совета Александр Светловский и главный санитарный врач города Валерий Капшук, в Кривом Роге эпидемии гриппа на сегодня нет. За последние двое суток медиками зафиксированы 324 случая ОРВИ, при эпидемическом пороге 965 заболевших в сутки.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, в Кривом Роге со 2 ноября на три недели прекращены занятия в вузах, техникумах, ПТУ, общеобразовательных школах всех форм собственности, детских дошкольных и внешкольных учреждениях.

Такое решение было принято, несмотря на то, что сейчас в Кривом Роге уровень заболеваемости ОРВИ значительно ниже эпидпорога. Как говорят сами медики, учитывая общую эпидситуацию в стране, лучше перестраховаться.

В настоящее время Кривой Рог полностью готов встретить грипп, что называется, во всеоружии. В инфекционной поликлинике развернуто для этих целей 120 дополнительных койко-мест. Город, по словам Александра Светловского располагает необходимым количеством препаратов, применяемых против калифорнийского гриппа,  сети аптек «Фармация» выделяется около 1 миллиона гривен оборотных средств для закупки необходимых медикаментов.  

Тем, кто заболел, в управлении здравоохранении советуют не ходить в больницу, а вызывать врача домой. Распоряжением городских властей, в помощь участковым врачам будут выделены автомобили, для того чтобы они могли быстрее обслуживать пациентов на дому.

Основным методом профилактики гриппа Александр Светловский назвал вакцинацию. Уже с сегодняшнего дня в городские аптеки завозятся вакцины, стоимость которых в пределах 90 гривен. За средства городского бюджета уже привиты все воспитанники интернатных заведений, планируется выделить бесплатные вакцины для около 2 тысяч медиков.

Кроме того, в Кривом Роге в общественных местах вводится масочный режим. Правда в городских аптеках их сейчас нет, да и не будет, вместо этого аптеки будут обеспечены марлей и бинтами, а дальше – наши руки не для скуки. Рецепт от кутюрье-Светловского: бинт 14 на 7 сантиметра или марлю складываете в 4 слоя, пришиваете повязки – и все. Такая маска эффективна в течение 4-х часов, затем ее нужно или постирать, или отутюжить, а лучше и то и другое.  

Врачи подчеркивают: поводов для паники нет. Надо просто беречь себя и своих близких, укреплять иммунитет, регулярно мыть руки с хозяйственным мылом а, находясь в общественных местах, не тереть руками нос, рот и глаза, словом ограничить контакт вируса со слизистыми оболочками.

С сегодняшнего дня в Кривом Роге начинает работать круглосуточная телефонная линия в управлении здравоохранения: 26-18-21. Дежурить на телефоне будет высококвалифицированный врач, который ответит на все ваши вопросы.

Кроме того, если вы стали свидетелем того, что аптеки наживаются на беде и взвинчивают цены на антивирусные препараты, звоните по телефонам Министерства здравоохранения 0-44-200-07-80 или в Кабмин: 0-800-507-309.

Со вторника все аптеки будут обеспечены необходимым набором лекарств, при несоблюдении этого условия, согласно распоряжению премьер-министра, их будут лишать лицензии. Но, по словам Александра Светловского закупать препараты впрок не стоит, тем более что большинство из них неэффективны. По словам начальника управления здравоохранения лечение при болезни должен назначать только врач.  

В настоящее время в Кривом Роге калифорнийский грипп не выявлен. 5 человек с признаками заболевания, прибывших в Кривой Рог из Западной Украины, находятся в стационаре под наблюдением врачей, но они уже пошли на поправку, и грипп у этих людей не подтвердился. Тем не менее, по убеждению Александра Светловского, инфекция вряд ли обойдет Кривой Рог стороной. Слишком высок уровень коммуникации, особенно с учетом того, что в вузах объявлены каникулы, и студенты из западных областей разъедутся по домам и повезут инфекцию по всей Украине. Поэтому начальник управления здравоохранения обращается к людям, прибывшим из эпидопасных зон поберечь криворожан и стараться не появляться в общественных местах в течение как минимум 7-ми дней.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых