21.3° 81% 743мм

В Кривом Роге состоялся матч между боксерами клуба «Лидер» и сборной Ирана (фото)

12:12, 2 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В субботу, 31 октября, в Криворожском городском цирке состоялась матчевая встреча между воспитанниками боксерского клуба «Лидер» и сборной Ирана. Она была приурочена к 10-летию БК «Лидер». Главным организатором встречи выступил президент БК "Лидер", мастер спорта Сергей Асауленко.

В Кривом Роге состоялся матч между боксерами клуба «Лидер» и сборной Ирана 

Встреча получилась по настоящему боевой и зрелищной. Зрители, пришедшие посмотреть поединки, явно не скучали. Бои проходили в 9 весовых категориях. Оговоримся сразу, ожидать победы украинских боксеров было бы несколько наивно. Почему? Разница в возрасте и опыте. БК «Лидер» представляли молодые боксеры, едва ли не год назад перешедшие во взрослый бокс из юниоров. В украинской команде были собраны ведущие игроки Днепропетровской и Николаевской областей, причем сборников в их составе практически не было. А вот сборная Ирана комплектовалась из взрослых, опытных игроков, неоднократно становившихся чемпионами Ирана и чемпионатов Азии, а также участвовавших в первенстве мира в Чикаго (США) и выступавших на последних Олимпийских играх в Пекине. Однако иранцы получили настоящий бой и итог матчевой встречи – 4:5 в пользу сборной Ирана свидетельствует о минимальном преимуществе азиатских гостей.

Особо стоит отметить трио криворожан в составе Камила Ализаде и братьев-близнецов Андрея и Сергея Быковых, которым исполнилось недавно всего лишь… 18 лет. Все остальные боксеры имели не криворожскую прописку. Криворожане же хорошо заявили о себе на юниорском уровне, став чемпионами Украины в своем весе и привезя уже ни одну награду с международных соревнований. Но пойдем по порядку.

В весовой категории до 51 кг в поединке между николаевцем Виктором Гоголевым и Садехом Фарайзадехом победу одержал иранец – 0:1. В следующей категории (до 54 кг) опытный николаевец Виталий Волков не оставил никаких шансов не менее опытному Омрану Акбари – 1:1 безоговорочная победа украинца. 57 кг – и уже Пата Гвилава выводит украинцев вперед, «отбоксировав» Мохамада Момиванда – 2:1. Интересно, что в этом поединке зрители могли наблюдать не только бокс, но и борцовские приемы в исполнении обоих спортсменов. Иранец оказался слабей… В следующем весе (до 60 кг) уже Фурутан Гольеро «вынес» украинца Андрея Новикова – 2:2.

Затем и состоялись поединки криворожан, которые были одними из самых захватывающих  в этой встрече. В весе до 64 кг только отсутствие опыта не позволило Камилу Ализаде выиграть у более старшего Хоумана Карами. Соперники вволю потузили друг друга, криворожанин не боялся идти в открытый обмен ударами, да и вообще был более активен. Вот только пропустил все же больше – 2:3 в пользу иранцев.

А вот братья Быковы (в весе до 64 кг – Андрей, и до 69 кг – Сергей) помимо бесстрашия, проявили больше мысли и скорости. В результате их поединки с Мехди Толюти и Саядом Мехраби завершились вничью. По мнению болельщиков, если такой бокс ребята демонстрируют в 18 лет, то в 25 «они порвут любого соперника». Особо стоит отметить Андрея, бой которого по праву можно считать украшением вечера.

В весовой категории до 75 кг Игорь Сергеев полностью переиграл Мохамада Саттарпура. Стоит отметить, что это был единственный случай, когда украинец оказался старше иранца. Игорю было 23 года, Мохамаду – 21. Более опытный украинец настолько грамотно и профессионально провел три раунда, что иранец будет еще долго помнить точные удары в печень. В конце-концов Сергеев заставил Саттарпура опустить руки и успел в третьем раунде еще «настучать» и по лицу иранца. Последний, кстати трижды не побрезговал ударами ниже пояса (за что лишился 2 очков по ходу поединка), поэтому Сергееву впору было дать прозвище «стальной пах».

 

 

 

 

 

 

К заключительному поединку вечера, в весовой категории свыше 91 кг соперники подошли со счетом 4:4. Победа решалась в бою между Михаилом Алексеевым и Каванлу Хусейни. Украинец был повыше иранца, но все же молодость дала о себе знать. Как-то вяло выглядел Михаил, не смотря на просто сумасшедшую поддержку зала. Увы, едва проведя мощный и меткий удар, Алексеев часто останавливал свою атаку и тут же нарывался на ответку. При этом, было видно что иранец просто-таки боится украинца… Но все же опыт победил и в этом поединке – 4:5 в пользу сборной Ирана.

Стоит отметить, что накануне иранцы провели аналогичную матчевую встречу в Мариуполе на этот раз с ведущими игроками Донецкой области и выиграли со счетом 8:2. Зато в Кривом Роге легкой прогулки им не устроили. Главное, что болельщики и зрители получили массу удовольствия от хорошего бокса.

Кстати, в эндшпиле матчевой встречи был проведен аукцион по продаже боксерских перчаток с автографами победителей поединков (в том числе не принимавшего участия в турнире криворожанина, чемпиона Европы в весе до 75 кг Ивана Сенная). Перчатки, кстати, ушли за 700 гривен.

Ну а напоследок, все желающие могли пообщаться с участниками поединка, их тренерами либо взять у них автограф на память. Отметим, что особым вниманием пользовался старший тренер сборной Ирана, украинец Владимир Дворцов, который в 1996 году возглавлял олимпийскую сборную Украины на Олимпийских играх в Атланте. Именно под его руководством Владимир Кличко выиграл «золото» Олимпиады, а еще один украинский боксер стал бронзовым призером. Согласитесь, нечасто в Кривом Роге увидишь и пообщаешься с легендарным украинским тренером. Так что 10-летие БК «Лидер» по праву превратилось в настоящий праздник бокса для всех любителей этого мужского вида спорта.

 

 

 

 

 

 

 Фото Ройко Андрей

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых