29.1° 32% 748мм

Грипп уже убивает по 10 человек в день. Власти говорят, что все под контролем, но в аптеках — пусто

10:15, 2 ноя 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Грипп уже убивает по 10 человек в день. Власти говорят, что все под контролем, но в аптеках — пустоЭпидемия «свиного гриппа» в Украине набирает обороты. По данным Минздрава, на 1 ноября заболело почти 180 тысяч человек, из них скончалось 55. Учитывая, что еще в пятницу число погибших составляло 36 человек, выходит, вирус косит по 10 украинцев в день! Наиболее пострадали Львовская (24 человека умерло, более 50 тысяч болеют), Тернопольская (14 человек умерло, около 30 тысяч больны) и Ивано-Франковская области (10 смертей).

Пока в стране официально подтверждено 14 случаев «свиного гриппа» A/H1N1, из них, по словам главы парламентского комитета по здравоохранению Татьяны Бахтеевой, 11 закончились смертью больных (министр здравоохранения Василий Князевич, однако, говорит только об одной смерти, что странно — в пятницу Минздрав давал информацию о 6 погибших). Но пока есть результаты далеко не всех анализов (не исключено, что большая часть из 55 смертей будет именно от «свиного гриппа»).

Руководство страны заявляет, что принимает меры, чтобы ограничить распространение вируса девятью областями, в которых объявлен карантин (это, напомним, кроме трех упомянутых регионов, также Закарпатская, Черновицкая, Волынская, Ровенская, Хмельницкая и Винницкая области). Между тем случай смерти человека от пневмонии зафиксирован на севере Одесской области (на границе с «карантинной» Виннитчиной).

ЧТО СДЕЛАНО.
Итак, с сегодняшнего дня закрыты на три недели все высшие и средние учебные заведения. Прекращены любые массовые мероприятия, в том числе митинги и концерты. Насчет футбольных матчей — еще думают, что делать, но матч «Динамо» — «Интер» в среду состоится точно. Как и президентские выборы — это пообещала Юлия Тимошенко. Опровергли слухи об отмене выборов из-за эпидемии и у президента. Несмотря на все угрозы правительства, медикаменты в аптеках пока так и не появились. Зато Кабмин выделил из госрезерва 7 млн кв. м марли для изготовления профилактических масок. Из них может получиться 100 млн. повязок.

Также открыты «горячие линии» по эпидемии Кабмина 0-800-507-309 и Минздрава (044) 200-07-80.
 
ПРИЗЫВ. В рамках борьбы с эпидемией Минобороны приостановило отправку призывников в армию до 12 ноября, а также увольнение в запас отслуживших — до 6 ноября. Как заявил главвоенмед украинской армии генерал Петр Мельник, заболевших «свиным гриппом» в армии нет, но простудные заболевания есть.

ПЕРЕЕЗД. Пока ничего не слышно об обещанных правительством ограничениях в передвижении граждан по стране. В пресс-службе Минтранссвязи нам сообщили, что поезда следуют со всеми остановками. Правда, на вокзалах и в аэропортах сотрудники носят маски и резиновые перчатки, проводится влажная уборка полов с дезинфекцией. Как разъяснила сотрудник пресс-службы «Укрзализныци» Наталья Плеханова, проводники следят за состоянием пассажиров (кто чихает или кашляет), но если те сами не обратятся за помощью, принудительно госпитализировать не могут. Если вам в купе попадется чихающий сосед, желательно сообщить о нем проводнику, возможно, этого человека переведут в отдельное купе. Массовых возвратов билетов пока не зафиксировано, но количество пассажиров в западном направлении серьезно уменьшилось.

СОСЕДИ. Бороться с эпидемией Украине помогают Словакия, Польша, Венгрия и Румыния. Страны уже выделили для нас 300 тысяч защитных масок, тесты для выявления вируса. Тем временем «свиной грипп» атакует другую нашу соседку — Беларусь. В стране зафиксировано 59 случаев заболевания A/H1N1, но смертей пока нет и эпидемию не объявляли.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ЛЮДИ ПЬЮТ ГОРИЛКУ И ЗАКУСЫВАЮТ АДЖИКОЙ

Если купить противовирусные препараты и маски в аптеках не удалось, можно компенсировать их отсутствие народными средствами и сшить маску своими руками. Для профилактики врачи советуют употреблять побольше малины, калины и смородины (замороженной или варенье), потому что они содержат много витамина С. Если вы все-таки подхватили простуду, нужно полоскать горло отваром ромашки. «Для лечения насморка можно разводить с водой сок чеснока или лука и закапывать в нос или налить на вату немного этилового спирта и вдыхать испарения», — советует иммунолог Нина Бычко. При простуде и гриппе следует пить как можно больше жидкости, желательно добавлять в напитки мед.

Дефицитное средство от простуды — оксолиновую мазь — можно заменить эфирными маслами. «Подойдет для смазывания слизистой пихтовое, эвкалиптовое и лавандовое масло, — говорит Нина Бычко, — но у некоторых людей на них аллергия». Для профилактики легочных осложнений после гриппа и ОРВИ можно пить отвары. «Противовирусное действие имеет и корень солодки», — говорит Бычко.

Своими рецептами с нами поделились и жители Львова. «За обедом и ужином съедаю по несколько зубков чеснока, заедаю луком. Перед выходом на улицу протираю слизистую носа чесночным соком с оливковым маслом. А марлевую повязку смачиваю эфирным маслом (пихта, хвоя, лаванда) — и микробы убивает, и запах чеснока перебивает», — рассказывает львовянка Ирина Лось. Еще один народный рецепт — прокипятить подсолнечное масло на водяной бане. Когда остынет, смазать им внутреннюю поверхность ноздрей перед выходом из дома. По приезде на работу высморкаться и промыть ноздри водой. Распространено мнение, что «для профилактики» нужно принимать на грудь каждый день по 100—200 граммов водки. Однако врачи категорически не советуют «употреблять» во время эпидемии — алкоголь снижает иммунитет.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ В ЛОБ О ГРИППЕ

В аптеках нет лекарств, больным не хватает тамифлю, эпидемия ширится с необычайной быстротой. Почему страна оказалась не готовой? Об этом говорят глава комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева (Партия Регионов), ее первый зам Вячеслав Передерий (БЮТ) и член того же комитета Владимир Карпук (НУНС). Ни одного комментария от представителей Минздрава нам вчера получить не удалось

1. Почему так поздно идентифицировали «свиной грипп»? Почему такой масштаб эпидемии?
Вячеслав Передерий: «Я еще в мае кричал о том, что в сентябре или октябре будут смерти. Но Кабмин не отреагировал, и пресса не била тревогу. Четыре из восьми пунктов, которые ВОЗ предлагал выполнить каждой стране, у нас остались неисполненными, в результате мы имеем 53 смерти, а реально, я думаю, их больше. Причем сейчас — лишь первая волна эпидемии, а их ожидается четыре».

Татьяна Бахтеева: «Масштаб эпидемии беспрецедентен, а власти его пытаются преуменьшить. Министр здравоохранения врет, когда говорит, что у нас ежегодно от гриппа умирали 50 человек — на самом деле, эта цифра ранее была на уровне 7—10 человек».
2. Как использовались выделенные весной на борьбу со «свиным гриппом» 50 млн. гривен? Правда ли, как установила Генпрокуратура, что тендер на поставку тест-систем для диагностики болезни выиграла фирма, которая их не производит?

Татьяна Бахтеева: «Из положенных 50 млн на сегодня Кабмином выделы 32. При этом есть лишь одна тест-система в Киеве и ни одной в регионах — их ожидают лишь в ближайшие дни. По тендерам мы делали депутатские запросы в Минздрав, но ответов не получили».

Владимир Карпук: «Из всех необходимых мероприятий было проведено лишь обучение отдельных групп медработников способам борьбы со «свиным гриппом». Как всегда, сработала ментальность, что как-то все пройдет мимо нас».
3. Почему Кабмин просит тамифлю у заграницы? Получается, у нас его не закупили в нужных количествах?
Владимир Карпук: «Минздрав недооценил угрозу эпидемии. За период с мая по октябрь было закуплено 64 тысячи упаковок. В то же время каждая область сейчас просит 20 тысяч упаковок».

4. Почему не профинансировано создание полноценного Центра гриппа, который занимался бы выявлением и профилактикой заболеваний?

Владимир Карпук: «Центр был создан, но оборудование для него так и не закупили. На все мероприятия 50 млн гривен было явно недостаточно, но эта сумма также стала причиной недооценки опасности эпидемии».

Татьяна Бахтеева: «Этот центр был создан на бумаге еще 1,5 года назад, но за это время Кабмин так и не выделил 2 млн гривен на закупку оборудования. Сегодня это — помещение в антисанитарном состоянии, в котором делают ремонт, и весь его штат — руководитель с зарплатой и столом».

5. Почему, несмотря на заверения Кабмина, в аптеках нет нужных лекарств и масок?
Владимир Карпук: «Аптеки большей частью частные, и они, не имея прогноза эпидемии, не могли закупать необходимые средства в большом количестве. Сейчас они не могут создавать запасы, так как лекарства постоянно требуют покупатели. Необходимо, чтобы централизованные поставки организовало государство, но пока это не сделано».
Вячеслав Передерий: «Лекарств нет не только в аптеках. По моей информации, у врачей скорой помощи во Львове нет даже спирта и бинтов. Поэтому людям сейчас нужно рассчитывать только на себя».

Александр Панченко, Марина Рыбина

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых