-4.1° 83% 759мм

Нужен ли Кривому Рогу международный аэропорт?

14:10, 29 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Нужен ли Кривому Рогу международный аэропорт?Ежегодно криворожские власти выделяют на развитие и поддержание коммунального предприятия «Международный аэропорт Кривой Рог» миллионы гривен из городского бюджета. Как ранее уже сообщало ИА «Кривбасс On-Line», только в 2009 году на финансирование криворожского аэропорта из городского бюджета в общей сложности было выделено 2 миллиона 900 тысяч гривен.  

Соответственно у криворожан возникает вопрос: а нужно ли содержать международный аэропорт за счет их средств, если на него садятся лишь самолеты с первыми лицами государства либо иностранные топ-менеджеры криворожских горно-металлургических предприятий? Пускай как все – летят в Днепропетровск, а оттуда добираться в Кривой Рог колесным транспортом, заодно познав все прелести возможных выбоин на украинских трассах.

Именно такой вопрос был задан начальнику отдела транспорта и связи исполкома горсовета Владимиру Юшко на его недавней пресс-конференции с журналистами. Владимир Борисович с такой постановкой вопроса не согласился и привел свои доводы в пользу продолжения функционирования криворожского аэропорта и соответственно финансирования его работы за счет средств из городского бюджета.

Оказалось, что местные власти, помимо сохранения престижа города, рассчитывают на то, что по завершению кризиса аэропорт сможет перейти на самоокупаемость. Так, если до наступления всемирного экономического кризиса в Кривом Роге садилось около 100 самолетов ежемесячно, то сейчас не более 10-15, что и потребовало дополнительное финансирование. С увеличением количества рейсов возрастет и доход Криворожского аэропорта, что не потребует в дальнейшем использования бюджетных средств.

К тому же численность работников Криворожского международного аэропорта и так сведена к минимуму. Из положенных по штату 350 человек, на этом коммунальном предприятии трудится сейчас всего 175. И если урезать финансирование аэропорта, практически все эти люди будут сокращены и с улучшением экономической ситуации и увеличения количества рейсов самолетов, трудовой коллектив и даже сам аэропорт уже не сможет восстановиться в полной мере. Тем паче, что, по словам Владимира Юшко, все бюджетные средства идут только на выплату заработной платы работникам.

Так что, по решению местных властей, международному аэропорту в Кривом Роге в ближайшие годы - быть! А вот будет ли он дотационным или перейдет на самофинансирование – зависит от кризиса…


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых