27.6° 37% 748мм

В Криворожском историко-краеведческом музее открылась выставка плакатов

10:58, 29 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Криворожском историко-краеведческом музее открылась выставка плакатовСотрудники Криворожского историко-краеведческого музея к 65-ой годовщине Освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков приготовили для жителей Кривого Рога настоящий сюрприз. 27 октября в музее открылась выставка плакатов советских времен, в которой большинство представленных экспонатов – оригиналы.   

Такой вид графики как плакат появился в Советском Союзе в начале 20 века. Советский плакат достиг пика политической остроты и высокого художественного уровня в период Великой Отечественной войны, когда на смену символическим, нарочито упрощенным пришли плакаты реалистические, эмоциональные, рисовавшие доходчивый, живой образ человека с яркой психологической характеристикой. Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы.

Художники-плакатисты оперативно откликнулись на события первых дней войны. В течение недели массовыми тиражами было выпущено пять плакатных листов, а в издательствах готовились к печати еще свыше пятидесяти.

Уже к вечеру 22 Июня 1941 года Кукрыниксы (М. Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» в первоначальном варианте штык красноармейца пронзал руку Гитлера, поэтому плакат звучал скорее как предупреждение. Однако 24 июня он появился на улицах Москвы и был напечатан в газете «Правда» с несколько иным сюжетом. Штык вонзался прямо в голову Фюрера, что вполне отвечало конечной цели разворачивавшихся событий. Духу времени соответствовали и удачное сочетание в сюжете плаката героического и сатирического образов.

Позже первый плакат Великой Отечественной войны не раз воспроизводился в печати, издавался в Англии, Америке, Китае, Иране, Мексике и других странах. В числе плакатных листов Июня 1941-го — работа А. Кокорекина «Смерть Фашистской Гадине!». Сюжет плаката и его художественное решение напоминают плакат Кукрыниксов. Найдено удачная эмблематическая характеристика фашизма.

Враг показан в виде мерзкого гада, в форме свастики которого пронзает штыком воин Красной Армии. Эта работа выполнена своеобразным художественным приемом без фона с использованием только черного и красного цветов. Фигура воина представляет красный плоскостной силуэт. Такой прием, безусловно, в какой-то мере был продиктован необходимостью. Время военное, сроки сжатые. Для быстрого воспроизведения в печати палитра красок должна была быть ограниченной. Другой известный плакат А. Кокорекина «Бей Фашистского Гада!» — варьирует описанный выше, но нарисован он более объемно конкретно. Всего же за годы войны художник выполнил не менее 35 плакатных листов.

Сотрудники Криворожского историко-краеведческого музея собрали немалую коллекцию таких плакатов и в канун Дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков представили эту экспозицию в одном из залов музея. Научные сотрудники музея уверены, что плакаты военного периода и сегодня не утратили свою актуальность и являются живыми историческими документами, поэтому они надеются, что каждый посетивший выставку криврожанин, увидев представленные экспонаты, захочет как можно больше узнать об истории своего народа.

Выставка будет встречать посетителей в течение месяца.
 
  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых