24.7° 76% 742мм

Павлу Лазаренко еще сидеть минимум 4 года

13:20, 17 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Павлу ЛазаренкоАпелляционный суд 9-го округа США отклонил апелляцию Лазаренко и объявил его вину в двух фактах вымогательства — у госагрофирмы "Наукова" и своего делового партнера Петра Кириченко — доказанной. Таким образом, приговор, вынесенный Лазаренко американской Фемидой в 2006 году — 9 лет тюрьмы, — пока остается в силе.   

Как явствует из решения апелляционной инстанции, с одной стороны, эпизоды по Кириченко и "Науковій" имели место в Украине (что подтверждается материалами ГПУ), следовательно, в США они неподсудны. С другой — часть полученных в результате этого средств "отмывалась" в Штатах, а значит, такие действия подпадают под юрисдикцию американской Фемиды.

Апелляционный суд согласился с решением присяжных, признавших Лазаренко виновным. Однако защита может обжаловать вердикт в Верховном суде США. Правда в нем, по статистике, удовлетворяется только 1—2% всех прошений.

Адвокат бывшего премьера Марина Довгопола отказалась от комментариев, а ее коллега Виктор Чевгуз удивлен: "Если эпизоды касаются Кириченко и агрофирмы "Наукова", — сказал он, — то и должны рассматриваться в Украине, а не в Штатах. Это юрисдикция наших судов. Взялись судить, а ничего не доказали". По мнению Чевгуза, дело Лазаренко — "политический заказ и шантаж, начатый при президенте Кучме и продолжающийся при Ющенко".
КОГДА ВЫЙДЕТ. Сколько же еще осталось сидеть в американских застенках Павлу Ивановичу? "Он может выйти на свободу и уж тем более вернуться на родину не ранее чем через 4 с лишним года, — сказал один из бывших членов следственной группы Генпрокуратуры Украины. — По американским законам время, проведенное под домашним арестом, не включается в общий срок заключения. А в тюрьме он находится с 2004 года. С этого момента и пойдет отчет".

"На сегодняшний день ряд вопросов к Лазаренко остается и у наших правоохранительных органов, поэтому не думаю, что вскоре мы его увидим", — добавляет замгенпрокурора Александр Шинальский.
Лазаренко был задержан в США в 1999 году по обвинению в мошенничестве и отмывании грязных денег. В 2006-м американская Фемида приговорила его к 9 годам и штрафу в $10 млн.
Александр Ильченко

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых