-1.5° 87% 759мм

В Кривом Роге покажут кино фестиваля «Дни документального кино о правах человека»

10:45, 27 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В конце марта 2009 года в Киеве прошел Шестой Международный фестиваль Docudays Ua - «Дни документального кино о правах человека». В программе фестиваля было представлено свыше 60 фильмов из 24 стран мира. Во время фестиваля состоялись мировые премьеры презентации новых картин украинских кинематографистов, мастер-классы известных мастеров неигрового кино, встречи зрителей, с режиссерами и героями фильмов, дискуссии, семинары. 

В Кривом Роге покажут кино фестиваля «Дни документального кино о правах человека»  

По традиции с октября по декабрь Международный фестиваль «Docudays Ua» отправляется в регионы. Официальным партнером фестиваля в Кривом Роге стал Молодежно-подростковый центр Шelter+.

Несколько самых ярких фильмов фестиваля теперь будут представлены на суд криворожан. Кинопоказы состоятся в МПЦ Шelter+ (ул. Армавирская, 28, район 44-го квартала) 30 и 31 октября. Начало в 17:00, вход бесплатный. Телефон для справок: 401-14-18

Вниманию зрителей будет представлено 5 фильмов: - «Революция, которой не было» (Эстония, Финляндия); «Реальный мастер-класс» (Украина); «Голосуйте за меня, пожалуйста» (Дания, Китай); «Золотая рыбка» (Польша); «Живые» (Украина).

Более подробное описание фильмов:

«Революция, которой не было» (Режиссер: Алена Полунина)
Действие фильма происходит за год до выборов президента России. Оппозиция мечтает о власти. На улицах проходят демонстрации протеста, и кажется, что вот-вот начнется настоящий хаос. Главные герои фильма Анатолий и Андрей – революционеры «со стажем»: они оба уже больше 10 лет являются членами запрещенной политической организации. Но политика в фильме – всего только фон. «Революции, которой не было» – это история гордыни, измены, разочарования и начала новой жизни.

«Голосуйте за меня, пожалуйста» (Режиссер: Вейдзюнь Чен)
Является ли демократия универсальной ценностью? Всегда ли выборы становятся полем для манипулирования? Фильм «Голосуйте за меня, пожалуйста» – это портрет общества, изображенного сквозь призму школы, учеников и их семей. Уханий – наиболее густонаселенный город в центральном Китае. Именно в этом мегаполисе режиссер Вейдзюнь Чен поставил эксперимент по демократии. Третьеклассники впервые сталкиваются с народовластием на выборах старосты класса. Восьмилетние школьники, под влиянием учителей и родителей, соревнуются за взлелеянную в мечтах должность.

В Китае на выборах баллотируются лишь члены Компартии, но недавно миллионы китайцев имели возможность принять участие в значительно более демократичном голосовании: они избирали лучшего певца местной версии проекта Pop Idol. Цель эксперимента Вейдзюнь Чена – выяснить, что бы происходило, если бы в Китае воцарился демократический строй.

«Реальный мастер-класс» (Режиссер: Оксана Чепелик)
Это фильм о современных украинских художниках, о перспективах развития украинского искусства. Он предлагает путь сопротивления, которое ведет к свободе. Мы наблюдаем, как режиссер Роман Балаян работает над своим новым фильмом «Райские птицы» как Андрей Жолдак проводит репетицию в театре, как Оксана Забужко выступает на встрече со своими читателями. Но это – не обычный набор портретов. Этот фильм – вроде бы отображение состояния современной украинской культуры и проекция будущего украинской нации

«Золотая рыбка» (Режиссер: Томаш Вольски)
Фильм о жизни психически больных людей, о их ежедневных радостях и тревогах. В ленте показано, как они готовят постановку «Сказка о золотой рыбке» Александра Пушкина на сцене Краковского театра, настойчиво работая на репетициях пьессы. Это сказ о том, как сбываются простые мечты. Камил мечтает сам руководить лифтом. Михал не представляет своей жизни без уборки. Марек хочет иметь новую телеантену. Витек стремится стать портье. А Адась желает просто хорошо сыграть свою роль в «Золотой рыбке».

Живые (Режиссер: Сергей Буковский)  
Герои фильма были детьми, когда у их родителей отобрали все. Лишь теперь эти люди рассказывают о пережитом. О том, как их погнали в «светлое будущее». Как вымирали села. Как они остались живыми... Их трагедия вплетена в сюжет мировой драмы начала 1930-х: паралич экономики США, приход к власти Гитлера в Германии, война большевистского правительства, возглавляемого Сталиним, с крестьянством. Своеобразным проводником в этом путешествии гидом истории выступает британский журналист Гарет Джонс чья правда о трагедии украинцев не была услышана правительствами западных стран.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых