15.9° 64% 751мм

14 международный фестиваль «Спивограй» назвал победителей (фото)

10:17, 26 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Вот уже четыре года подряд фестиваль детского и юношеского творчества «Спивограй» принимал в Феодосии участников не только Украины, а и других стран мира. Десять лет этот фестиваль проводился в Кривом Роге. Но о том, что он с криворожскими корнями, сегодня можно судить лишь только по тому, что организатором, директором фестиваля остается Станислава Котелянская. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и экономное отношение к спонсорству предприятий Украины, Станислава Адамовна нашла силы и средства, чтобы собрать на теплом и уютном побережье в Феодосии более 200 участников фестиваля, представителей многих областей Украины, Молдовы, Белоруссии и даже Индии и Нигерии.

14 международный фестиваль «Спивограй» назвал победителей (фото)

– Я очень горда тем, что все усилия организаторов фестиваля находят продолжение в творческой жизни каждого из участников, их успехах в других конкурсах, – говорит директор фестиваля «Спивограй» Станислава Котелянская. –  И если мы сумели зажечь хоть одну «звездочку» среди участников, значит, мы на правильном пути. Ради этого и создан наш фестиваль: показать талант и умение вокалистов и театралов, дать профессиональную оценку их творчеству, ну и, конечно же, «засветить» миру самых ярких и перспективных. В этом году среди участников много талантливых детей. И я от души желаю им удачи!

Как всегда радушно принимал участников фестиваля городской голова Феодосии Александр Владимирович Бартенев:
– Мне приятно на крымской земле встречать талантливую молодежь, представители которой эту неделю будут участниками любимого нами и известного даже за пределами страны международного фестиваля «Спивограй». Желаю всем участникам фестиваля удачи, на все сто процентов показать свое творческое мастерство. А членам жюри быть беспристрастными и справедливыми, открывая публике новые таланты, новые имена. Пусть каждый день этого праздника зажигает звезды и звездочки на небосклоне творчества и культуры.
В добрый путь, Фестиваль!

В состав жюри вошли специалисты в области вокального и театрального искусств, работники культуры. Так же, как и участники фестиваля, состав жюри был многонациональным.
В жюри вокальной категории председательствовала Лилия Павловна Иванова – заведующая отделом «Музыкальное искусство эстрады» музыкального училища им. Лятошинского (Харьков). Назову и других, не менее заслуженных специалистов: директор международного фестиваля молодых исполнителей «Молода Галичина» Наталья Коваль;  руководитель заслуженного коллектива республики Беларусь театра «Шина-най» Алла Ефименко; преподаватель эстрадного вокала высшей категории Славянского университета Людмила Ложкина (Молдова).

Конкурсанты фестиваля выступили в 4-х категориях: 1-я категория – от 5 до 8 лет; 2-я – от 9 до 12 лет; 3-я – от 13 до 16 лет и 4-я – от 17 до 25 лет. И в каждой категории определены лауреаты 1, 2 и 3 степени и отдельно среди всех участников – гран-при фестиваля.
В этом году жюри сложно было определиться с победителями в 4 категории. Они долго совещались и даже спорили, прежде чем назвать достойного среди лучших участников. Гран-при  фестиваля присудили Галине Шкоде (Кишинев, Молдова)

Жюри постановило следующее распределение дипломантов, номинантов и лауреатов в
вокальной категории:
1-я возрастная категория:
лауреат 1 премии – Анна Ефимук (Бобруйск, Беларусь);
лауреат 3 премии – Екатерина Морозова (Луганск).
2-я возрастная категория:
лауреат 2 премии – Диана Гусейнова (Харьков);
лауреат 3 премии – Кристина Загорская (Луганск), Надежда Волк (Кишинев, Молдова).
3-я возрастная категория:
лауреат 1 премии – Дмитрий Даниличев (Вознесенск), Екатерина Кошельная (Кишинев, Молдова);
лауреат 2 премии – Юлия Морозова (Кировское), Екатерина Филатова (Южноукраинск);
лауреат 3 премии – Алексей Бойко (Бердянск), Кристина Вылков (Кишинев, Молдова).
4-я возрастная категория:
лауреат 1 премии – Олег Лысий (Стрый);
лауреат 2 премии – Вадим Бардаш (Житомирская обл.);
лауреат 3 премии – Евгений Товстик (Бобруйск, Беларусь), Анна Овсюк (Харьков).
Многим исполнителям были присуждены различные номинации.

 

 

 

Экзотикой фестиваля были участники из Индии и Нигерии, поразившие нас знанием украинского языка. Нигерянка Умон Аморе Арита стала победительницей в номинации «За волю к победе», а индиец Хасиб Ислам – в номинации «Хит фестиваля»: он пел индийскую и украинскую песни. Оба эти участника фестиваля – будущие медики, студенты тернопольского вуза. О фестивале узнали от своего декана.



Председателем жюри театрального конкурса был Петр Иванович Ильченко, заслуженный деятель искусств Украины и АР Крым, режиссер Национального академического театра им. Франка. Члены жюри: заведующий кафедрой театральной режиссуры Ровенского государственного гуманитарного университета Владимир Богатырев, магистр искусств Марек Крауз, (Ланцут, Польша), мастер искусств республики Молдова Светлана Туз и обладатель гран-при «Спивограй-2008» Евгений Белозеров.

Лидерство в театральной категории распределили единогласно. Назову победителей:
лауреат 3 премии – образцовый театр «Скворечня» (Сумы);
лауреат 2 премии – Олег Лысий (Стрый);
лауреат 1 премии – учебный театр городского театрального лицея (Кишинев, Молдова) и образцовая студия «Ассоль» (Глеваха, Киевская обл.).
Гран-при – образцовый детский театр «Белоснежка» (Феодосия).
Приятной неожиданностью для образцовой студии «Ассоль» было приглашение магистра искусств Польши Марека Крауза на польский фестиваль театралов.

Во время работы конкурса-фестиваля для руководителей творческих коллективов бесплатно проводились мастер-классы. Вообще, программа фестиваля была плотной и насыщенной. Разговаривать с его участниками приходилось или в процессе их работы, или поздно-поздно вечером, например, на набережной, ведь трудно быть на море, не видя моря. Экскурсию по набережной для меня провел Дмитрий Пшеничный, руководитель московского клуба старшеклассников и студентов «Бегущая по волнам». Пользуясь случаем, я поинтересовалась, что же его влечет к «Спивограю».
– Мне хочется отметить чуткое, даже родительское (улыбается) отношение организаторов и директора фестиваля Станиславы Адамовны к участникам фестиваля.  Вы заметьте, что под эгидой фестиваля прошло много мероприятий. А это свойственно только некоторым из фестивалей, на которых я присутствовал и в Украине, и в России. Забота организаторов видна во всем: и в том, что для участников все экскурсии по городу бесплатны, и что проводятся развлекательные вечерние мероприятия, которые помогают детям сдружиться, больше узнать друг друга. Я ведь раньше в жюри судил, а теперь мне приятно быть почетным гостем фестиваля. Присутствие на фестивале для меня, как выстрел в двух зайцев: и маму проведал (она у меня в Феодосии живет), и друзей повидал, погрузившись в бурную фестивальную жизнь «Спивограя», с которым я не расстаюсь уже многие годы.

– Большую ценность представляет главная цель фестиваля: повышение культурной составляющей в обществе, выявление и развитие творческих и интеллектуальных способностей подрастающего поколения, сохранение национальных культур, – говорит Петр Иванович Ильченко, заслуженный деятель искусств Украины и АР Крым, режиссер Национального академического театра им. И. Франко, председатель жюри театралов. – Нет сомнения в том, что проведение фестиваля даст его участникам и педагогам возможность полезного, взаимообогащающего творческого общения, обмена опытом. Я желаю всем участникам фестиваля творческих успехов, обретения новых друзей, большой уверенности в своих силах, настойчивости в достижении поставленных целей.
 
– Ставший традиционным, ежегодный фестиваль «Спивограй» способствует появлению новых одаренных исполнителей, повышению их мастерства и профессионального уровня, – говорит Лилия Павловна Иванова, заведующая отделом «Музыкальное искусство эстрады» музыкального училища им. Лятошинского, председатель жюри вокалистов. – На мой взгляд, главное значение этого фестиваля – повышение гуманитарной, культурной составляющей общества, выявление и сохранение творческого, интеллектуального и национального потенциалов детей.

В первый день приезда в Феодосию (для себя я, по случаю, открыла этот город, который ничем не уступает приялтинским курортным городам) я случайно столкнулась на выходе из гостиницы с Юлей Морозовой, которая по пути во Дворец культуры поведала мне свою маленькую историю любви в потоке большой 14-летней истории фестиваля «Спивограй». Это свидетельство живой и гармоничной жизни фестиваля. Но это будет уже другая история…

Завершился 14-й международный фестиваль эстрадной песни и театрального искусства «Спивограй» феерическим гала-концертом. Все участники фестиваля получили дипломы, грамоты, медали, подарки и фестивальную символику. А зрителям посчастливилось еще раз услышать и увидеть талантливую молодежь. И у каждого был свой любимчик. Меня лично завораживал голос Вадима Бардаша из Житомирской области и удивлял диапазон голоса Олега Лысия из Стрыя.

На протяжении 14 лет «Спивограй» дал возможность тысячам юных дарований получить путевку в мир прекрасного. И пусть мечты о новых звездных высотах добавляют им уверенности в своих силах и возможностях в преодолении высот на творческом пути.

Ольга Войт

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых