14.9° 62% 749мм

50% ВИЧ-инфицированных Днепропетровской области проживают в Кривом Роге

10:58, 22 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

50% ВИЧ-инфицированных Днепропетровской области проживают в Кривом РогеПо данным Международного альянса ВИЧ-СПИД в Украине, самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции по-прежнему остаются в Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Николаевской областях, г. Севастополь и АР Крым. Днепропетровская область на сегодня считается одной из наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией областей Украины. Если в той же Николаевской области сегодня официально зарегистрировано 454 ВИЧ-инфицированных человека, в Одесской – 480, то в Днепропетровской - 1 тысяча 316. 50% из них – жители Кривого Рога.  

В разрезе районов на первом месте Жовтневый, далее – Саксаганский и завершает тройку лидеров Долгинцевский. На первом месте по заболеваемости – мужчины, говорят врачи. Впрочем, женщины отстают от них не намного. В процентном соотношении - 52% против 48%. Среди наиболее распространенных причин, остаются инъекции при употреблении наркотиков и беспорядочные половые отношения.

Поскольку особенно выраженных симптомов, по крайней мере, на первых стадиях болезни, ВИЧ-инфекция не имеет, то часто люди и не спешат обращаться за помощью к медикам. А именно это, говорят врачи, могло бы спасти жизнь, или продлить ее на долгие годы.

Уже несколько лет в Кривом Роге люди с диагнозом ВИЧ совершенно бесплатно могут получать надлежащее лечение. Медики утверждают, что проблем с доставкой этих лекарств, а также выдачи их пациентам - никаких.

Геннадий Кругленко, главный врач Криворожского центра СПИДа говорит, что аерте-терапия, которую сейчас проводят в центре, в 95% случаев помогает ВИЧ-инфицированным хорошо себя чувствовать, а иногда даже из стадии СПИД - переходить в стадию ВИЧ. И чем раньше начато лечение – тем больше шансов на хорошее самочувствие.

Интересен и тот факт, что сегодня диагноз ВИЧ / СПИД уже вышел из разряда болезней людей групп риска: наркоманов или представительниц коммерческого секса. Болезнь, говорят медики, уже перешла в разряд социальных болезней. Ведь именно среди тех семей, которые сейчас состоят на учете – немало благополучных. Медики утверждают, что по прежнему основным путем инфицирования ВИЧ/СПИД остается половой.

В Криворожском центре СПИДа лечение проходит амбулаторно, говорит Геннадий Кругленко. Однако если есть потребность – койко-места для больных ВИЧ-СПИД есть в инфекционной больнице города: 50 - для взрослых и 10 - для детей. Ведь, последних в настоящее время на учете находится 540. Двести из них уже определены, как ВИЧ-инфицированные. Другие находятся под присмотром. Ведь, лишь через 18 месяцев после их рождения, врачи смогут поставить окончательный диагноз. И причина их несчастий – мать, больная ВИЧ или СПИД. Таких в городе сейчас немало. Только с начала года из них обратились к врачам - 160.

Если же опять вернуться к статистике. То, по результатам прогноза, проведенного Министерством здравоохранения Украины совместно с Всемирным банком (при финансовой поддержке Международного альянса по ВИЧ / СПИД в Украине, Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и при технической помощи ЮНЭЙДС), в 2014 году 36-43% от общего числа ВИЧ-инфицированных и 31-38% числа смертей от СПИДа в Украине так и будут приходиться на Днепропетровскую, Одесскую, Николаевскую и Донецкую области. И прогнозные показатели смертности от СПИДа в этих регионах в 1,5-2,1 раза будут превышать средние показатели по стране.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых