---° ---% 749мм

В Криворожских садиках теперь детей не учат, а развивают

14:02, 21 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Криворожских садиках теперь детей не учат, а развиваютС 1 сентября все дошкольные учебные заведения Кривого Рога начали работать по новой Базовой программе развития ребенка дошкольного возраста. С нового учебного года по приказу Минобразования вступила в действие новая государственная программа развития ребенка дошкольного возраста «Я в Світі», заменяющая привычные для воспитателей программы «Малюк» и «Дитина».

Авторы программы говорят, что задача дошкольных педагогов не в том, чтобы превратить детский сад в школу для маленьких, а в том, чтобы дать ребенку прожить детство. В связи с этим воспитателям придется менять подход к детям. Задача — в моделировании ситуаций, которые стимулируют ребенка на получение тех или иных знаний. Занятие – это не урок, а процесс занятости, когда ребенок концентрирует свое внимание. Ребенок должен сам понять, что именно эта информация ему нужна в данный момент. Фраза «Так, садитесь, а я вам расскажу» в садике нового типа уже неприемлема. Воспитатель идет за ребенком.

С первого сентября многие криворожские воспитатели уже практически освоили новую программу, вот только выполнение всех ее требований, по их мнению, сложная, а иногда и не выполнимая задача.

Воспитательница одного из Криворожских садиков отмечает, что новая Программа говорит: «не нужно занятий, поскольку это – насилие над детками. Занимайтесь, когда у них будет на это настрой, разбивайте занятие на несколько микрозанятий с подгруппами».

Это при 28 детях в группе, - возмущаются воспитатели, - иногда – при наличии свободной для занятий с другой подгруппой няни (помощником воспитателя, который не является педагогическим работником). И нагрузка по заполнению документации на воспитателя не уменьшается. Скорей, увеличивается, потому что нужно не только продумать занятие, но и расписать его по сферам деятельности «Я сам», «Природа», «Культура», «Люди», по видам деятельности. И это – при оставшейся зарплате 1000 грн. для молодого специалиста.

Возмущены воспитатели и тем, что в садике дети совершенно не смогут психологически адаптироваться к школе. Ведь если в дошкольном заведении ребенку все позволено, нет никаких занятий сидя за партой, а основной принцип воспитания: когда хочу, тогда учусь, то в школе детку усадят за парту на целых 45 минут, и будут требовать усидчивости и внимательности.  

Кроме того, в программе детского сада нет чтения и математики, а есть только компетентность в этих штуках. Значит, воспитатели будут выполнять программу, а для первого класса теперь нужно готовиться самостоятельно – дома. Или с репетитором. Впрочем, для многих это уже привычно. Группы подготовки к школе нынче есть почти в каждом районе Кривого Рога. А частные учителя просто чаще будут ходить по домам своих учеников.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых