0.5° 89% 751мм

В Кривом Роге казацко-спортивные соревнования среди старшеклассников «Джура-2009»

09:31, 15 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге казацко-спортивные соревнования среди старшеклассников «Джура-2009»10 октября в Кривом Роге, на спортплощадке 95-й гимназии, прошли юношеские межшкольные соревнования «Джура-2009».   

Казацко-спортивная игра «Джура» в нашем городе проводится с 2003 года. Ее инициатором выступили казаки Ингульской Паланки Войска Запорожского Низового Украинского казачества. В этот году при проведении соревнований содействие оказали еще и члены организации «Патриоты Украины».

Детско-юношеская спортивная игра «Джура-2009» по традиции проходит накануне 14 октября, приурочивая состязания ко Дню Украинского казачества и официальной даты формирования Украинской повстанческой армии.

В субботу выдалась солнечная погода, а потому ничто не помешало боевому настрою соревнующихся. После поздравительной речи атамана Валерия Боцманенко команды соревновались на лучшую строевую песню.

Затем состоялись личные соревнования между школами, в частности: пулевая стрельба из пневматической винтовки, толчок гирь, подтягивания на перекладине, отжимание, метание колоды, «всадники». После личных соревнований командам было предложено определить победителя в эстафете, которая состояла из следующих этапов:

- «Слон»;
- бег с ведрами;
- транспортировка раненого;
- бег с мешком;
- преодоление препятствия («На болоте»);
- «Стринога»;
- «Крученики»;
- бег на дистанцию 100 метров.

В перерывах между соревнованиями перед участниками выступали разные творческие коллективы,а специальные гости – казаки из Кадацкой Паланки выполнили показательные выступления по боевому гопаку.

Что касается самих соревнований, то первое место заняла средняя школа №94. Второе - воспитанники транспортно-металлургического лицея (ПТУ №46). Третье место досталось Центрально-городскому лицею.

Всего же в соревнованиях приняли участие 23 школы, 2 лицея, 1 гимназия и школа-интернат №9. Также на соревнования пожаловала команда одной из школ Криворожского района (село Недайвода). Состав участников «Джуры» составлял 14-17 лет. В среднем в каждой команде насчитывалось по 18 человек.

Все победители личных соревнований были награждены грамотами и ценными подарками. Не обошлось и без традиционных сладких призов и грамотам за победы в командных соревнованиях. А трем школам, чьи воспитанники заняли призовые места в общем зачете, достались еще два телевизора и DVD-проигрыватель.

По окончанию соревнований, казаки угостили всех участников и присутствующих на мероприятии вкусным и горячим кулешом.

А так как целью проведения «Джуры» является, прежде всего, воспитание молодежи в духе патриотизма, возрождения казацких традиций, а также развитию общефизической и военной подготовки криворожской молодежи, то среди подарков участникам соревнований были еще и диски с разнообразными просветительскими фильмами для молодежи о вреде пьянства, курения, наркотиков и т.д.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых