22.5° 77% 739мм

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» будет испытывать нехватку коксующихся углей до конца года

11:41, 14 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» будет испытывать нехватку коксующихся углей до конца годаОстрая нехватка коксующихся углей в сентябре-декабре 2009 года может повлиять на уменьшение выплавки чугуна и стали на нескольких крупных металлургических комбинатах Украины, в том числе на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Об этом сообщил заместитель Министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко, чьи слова приводит пресс-служба Минпромполитики Украины.  

Сергей Грищенко принял участие в заседании Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады, на котором обговаривалась работа предприятий отечественного горно-металлургического комплекса.

Заместитель Министра отметил, что по результатам работы за январь-сентябрь 2009 года производство основных видов продукции ГМК находится на уровне 57-85% к аналогичным показателям прошлого года. Невзирая на оживление производства на протяжении мая-июля текущего года, на предприятиях ГМК еще есть ряд трудностей, которые мешают стабильно наращивать объемы продукции.

Во-первых, через нестабильный спрос на мировых рынках металлопроката, в сентябре состоялось некоторое снижение производства по основным видам продукции.

Во-вторых, возникла проблема обеспечения коксующимся углем, которая остро коснулась ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского», ОАО «Запорожсталь», ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». В соответствии с принятыми производственными программами металлургических предприятий дефицит коксующихся углей в сентябре-декабре 2009 года будет составлять 3,3 млн. тонн.

По этой причине правительство Украины продолжает принимать меры для улучшения ситуации на предприятиях металлургической отрасли.  В частности, 7 октября 2009 года на заседании Кабмина принято решение о продлении действия постановления Правительства от 14 октября 2008 года № 925 «О первоочередных мерах относительно стабилизации ситуации, которая сложилась в горно-металлургическом и химическом комплексе» до 1 января 2010 года.

Напомним, вышеупомянутое постановление по инициативе Минпромполитики и с целью поддержки предприятий отрасли в условиях мирового финансово-экономического кризиса, ежеквартально продолжалась Правительством, а мероприятия, принятые в соответствии с ней помогли в значительной мере стабилизировать ситуацию в отрасли. Так, предприятия смогли организовать свою работу на уровне не меньше минимальных объемов, которые обеспечивают загрузку на 59% производственных мощностей, максимально сохранить профессиональный состав, уровень заработной платы и необходимых социальных гарантий для работников отрасли.

Кстати, Лакшми Миттал на 43 ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали, проходящей 12-14 октября в Пекине, пояснил причину дефицита коксующего угля на «АрселорМиттал Кривой Рог», «аварией на угольной шахте»:

"Из-за этого произошло снижение поставок угля, и сейчас мы пытаемся организовывать импорт из других источников, не только из Казахстана, но и других стран. Мы надеемся, что ситуация на предприятии улучшится", - рассказал собственник компании «ArcelorMittal».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых