22.1° 74% 740мм

Ющенко подписал закон о "зеленом" тарифе

17:05, 16 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины будет утверждать специальный повышенный, так называемый "зеленый", тариф на электроэнергию альтернативных источников электроэнергии для стимулирования их развития. Соответствующий закон "О внесении изменений в закон "Об электроэнергетике" о стимулировании использования альтернативных источников энергии" подписал Президент Украины Виктор Ющенко.


УНИАННациональная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины будет утверждать специальный повышенный, так называемый "зеленый", тариф на электроэнергию альтернативных источников электроэнергии для стимулирования их развития. Соответствующий закон "О внесении изменений в закон "Об электроэнергетике" о стимулировании использования альтернативных источников энергии" подписал Президент Украины Виктор Ющенко.

Согласно закону, "зеленый" тариф не распространяется лишь на источники энергии на доменном и коксовом газе, а с использованием гидроэнергии - лишь для малых гидроэлектростанций.

Закон устанавливает специальный коэффициент "зеленого" тарифа для электроэнергии с использованием различных альтернативных источников энергии, на который умножается обычный тариф для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года. В частности, для ветроэнергетики этот коэффициент имеет три значения в зависимости от мощности источника энергии: 1,2 – до 600 кВт; 1,4 - от 600 кВт до 2000 кВт и 2,1 – свыше 2000 кВт.

В случае энергии солнечного излучения, согласно закону, коэффициент также имеет три возможных значения: для наземных объектов электроэнергетики - 4,8, установленных на крышах домов, зданий и сооружений с величиной установленной мощности свыше 100 кВт – 4,6, а менее 100 кВт, а также установленных на фасадах любой мощности – 4,4.

Для электроэнергии, выработанной из биомассы, закон устанавливает коэффициент "зеленого" тарифа 2,3, малыми гидроэлектростанциями – 0,8.

Коэффициент "зеленого" тарифа электроэнергии, выработанной объектами электроэнергетики, введенными в эксплуатацию (или существенно модернизированными) после 2014, 2019 и 2024 годов, уменьшается, соответственно, на 10%, 20% и 30% от его базовой величины. При этом существенно модернизированными считаются объекты, стоимость модернизации энергетического оборудования которых превышает 50% начальной стоимости такого оборудования.

Закон устанавливает "зеленый" тариф на срок до 1 января 2030 года.

Помимо того, документ предполагает, что величина "зеленого" тарифа не может быть меньше фиксированного минимального размера, установленного путем перечисления в евро величины "зеленого" тарифа, рассчитанного на 1 января 2009 года по официальному курсу НБУ.

В соответствии с законом условием указанного порядка стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии является использование минимальной доли сырья, материалов, основных фондов, работ и услуг украинского происхождения: с 2012 года – 30%, 2014 года – 50%.

В случае солнечных модулей уже с 2011 года доля материалов и сырья украинского происхождения должна превышать 30%.

Помимо того, закон фиксирует цену электроэнергии для производителей оборудования, а также материалов, сырья и комплектующих для альтернативных источников энергии, на уровне розничного тарифа для потребителей соответствующего класса напряжения, установленного по состоянию на 1 января 2009 года.

Закон также запрещает участникам энергорынка отказывать производителям электроэнергии из альтернативных источников энергии в доступе к сети.

Оригинал публикации

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых