3.2° 78% 755мм

Госслужащим под страхом тюрьмы запретят брать на работу родственников и получать подарки

11:00, 13 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Госслужащим под страхом тюрьмы запретят брать на работу родственников и получать подаркиС 1 января жизнь госслужащих должна сильно измениться. Именно с этого момента в силу вступит новый закон о борьбе с коррупцией. В отличие от ныне действующего закона, он распространяет свое действие не только на госслужащих, но и на судей, прокуроров, членов избиркомов, госслужащих-иностранцев, помощников нардепов, сотрудников общественных организаций, получающих госфинансирование, нотариусов, таможенников, милиционеров.   

Преподавательская или научная деятельность должна осуществляться госслужащим только вне рабочего времени. «В законе предусматривается декларирование госслужащими не только доходов, но и расходов, — объясняет депутат-регионал, юрист Валерий Бондик. — Это в первую очередь касается судей. Они должны будут объяснить, откуда у них берутся деньги на роскошные особняки».

Если же судья или чиновник не смог обосновать свои расходы — его дело передается в суд, который и определит ему наказание. Причем оное серьезно ужесточится. «Чиновников-коррупционеров не только будут штрафовать, как сейчас, но и увольнять», — говорит Бондик. «Нынешний закон предусматривает лишь административную ответственность в виде штрафов, а новый — еще и уголовную, вплоть до лишения свободы», — добавляет заместитель правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Сергей Яременко.

Еще закон запрещает госслужащим брать себе в подчинение родственников. Им придется либо увольняться, либо переводиться на другую должность, которая «исключает непосредственное подчинение». Также закон запрещает принимать подарки дороже 302,5 грн., а те подарки, которые получены во время официальных церемоний, должны быть переданы той структуре, в которой чиновники работают.

«Я считаю, что если закон заработает, коррупционерам придется туго. Они будут вынуждены объяснять, почему они живут на широкую ногу», — говорит Бондик. А вот его коллега по партии, также юрист, Вадим Колесниченко придерживается иного мнения. «В нынешнем своем виде закон несовершенен и опасен. В нем должна быть более сильная доказательная база, на которой можно основывать обвинения в коррупции. Он будет инструментом для зачистки от чужих людей в госорганах», — уверен он.

Аналогичного мнения придерживаются и в БЮТ. «Закон явно недееспособны, и мы будем ставить вопрос о его отстрочке и доработке», — сказал нам один из видных юристов БЮТ. Требует не вводить закон в силу и глава Верховного суда Василий Онопенко. Правда, он мотивирует это не проблемностью для судей обосновать свои расходы, а другой нормой закона.

По ней для материально-технических потребностей судов нельзя будет использовать негосударственные деньги, что в условиях кризиса, по мнению Онопенко, лишит суды возможности работать. В кулуарах депутаты говорят, что попытки отсрочить действие закона будут предприняты, но не факт, что они окажутся успешными — накануне выборов Рада вряд ли посмеет «приостановить» борьбу с коррупцией.

ЧИНОВНИКИ. Сам госаппарат не верит в эффективность нового закона, считая, что он только посадит чиновников «на крючок» правоохранительных органов.
«Понимаете, каким бы хорошим закон ни был, он не будет выполняться, пока у нас не будет на местах честных правоохранительных органов», — сказал замминистра юстиции Евгений Корнейчук. «Без перестройки всей системы правоохранительных органов, без изменения морали этот закон работать не будет», — добавил министр Кабмина Петр Крупко.

«Декларирование расходов — отличная вещь, которую давно пора было ввести, — считает заместитель киевского мэра Евгений Червоненко. — Но у меня есть большие сомнения в том, что за нарушение этого закона будет ответственность. У нас же кто больше украл, тот имеет больше шансов откупиться от ответственности».

Дмитрий Гомон

«Сегодня»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых