32.6° 40% 749мм

Жителям Кривого Рога не стоит рассчитывать на бомбоубежища в случае войны или катастрофы

09:21, 8 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Бомбоубежища, или так называемые защитные сооружения должны оберегать людей, но зачастую они сами небезопасны. Бомбоубежища, где могут укрыться люди в случае техногенной катастрофы или других чрезвычайных ситуаций, в Кривом Роге либо сданы в аренду, либо сняты с баланса и заброшены.Бомбоубежища, или так называемые защитные сооружения должны оберегать людей, но зачастую они сами небезопасны. Бомбоубежища, где могут укрыться люди в случае техногенной катастрофы или других чрезвычайных ситуаций, в Кривом Роге либо сданы в аренду, либо сняты с баланса и заброшены.

По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, содействия оборонной и правоохранительной работе исполкома Криворожского горсовета Юрия Дихтяря, информация о том, сколько человек сможет в случае техногенной катастрофы укрыться в защитных сооружениях - государственная тайна, как, собственно, и само количество убежищ.

Юрий Дихтярь отметил, что во времена приватизации многие защитные сооружения были приватизированы или сданы в аренду, остальные остались либо на балансе КЖП, либо вообще бесхозными.

Что касается тех сооружений, которые находятся в аренде, то они отдавались в пользование предпринимателям при условии, что в случае чрезвычайной ситуации в течение 4-х часов бомбоубежище должно бить очищено и готово принять людей. Другими словами, если не дай Бог с неба на горожан полетят бомбы, спрятаться в безопасное место люди смогут только через 4 часа после начала бомбежки!

Перспектива, честно говоря, не очень радужная, но все же надежда попасть в защитное сооружение есть, чего не скажешь о тех объектах, которые остались бесхозными. Большинство из них либо затоплены, либо завалены мусором, и уже сами по себе представляют угрозу для жителей города.

Так, на прошлой неделе в одном из дворов, расположенных в районе 97-го квартала, ночью в бомбоубежище, в котором уже давно образовалась мусорная свалка, бушевал пожар. По словам очевидцев, посреди двора дым стоял столбом, от огня взрывались стеклянные бутылки и трещал шифер.

По словам Юрия Дихтяря, городские власти все же намерены навести порядок в защитных сооружениях, для этой цели в настоящий момент проводится их инвентаризация. А пока на вопрос: есть ли в Кривом Роге бомбоубежища, готовые прямо сейчас принять людей, Юрий Дихтярь пожал плечами и, постучав по дереву, отметил: «Будем надеяться, что чрезвычайной ситуации не случится».


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых