23.1° 42% 748мм

Стихийные рынки Кривого Рога – неискоренимы

16:03, 7 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Стихийные рынки Кривого Рога – неискоренимыПроблема стихийных рынков Кривого Рога приобрела уже масштабы катастрофы, об этом свидетельствует и тот факт, что координация работы по ликвидации очагов стихийной торговли возложена на управление по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты населения, содействия оборонной и правоохранительной работе исполкома Криворожского городского совета.  

Проблема стихийной торговли появилась на волне кризиса 92-93 годов, когда люди начали торговать своим добром на улице, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Но на сегодня это явление приобрело колоссальные масштабы. Из-за отсутствия правового рычага стихийная торговля дискредитирует здоровое предпринимательство.

По словам начальника управления гражданской защиты населения исполкома горсовета Юрия Дихтяря, на борьбу с таким явлением как стихийная торговля регулярно выходят как работники управления, так и санэпидемиологи и сотрудники правоохранительных органов. Но пока искоренить такую торговлю в Кривом Роге не удается.

По мнению Юрия Дихтяря, проблема заключается в том, что административное наказание за подобные нарушения торговли слишком лояльны. За торговлю в неустановленном месте предусмотрены штрафы в размере от 51 до 170 гривен. Такие штрафы, притом, что нарушители - «сетевики», которые имеют несколько торговых точек, и могут иметь в день тысячные прибыли, – как слону дробина. Нарушителю проще заплатить административный штраф и получить свой изъятый товар назад, чем платить деньги за лицензии, санитарные исследования, рыночные и торговые сборы и прочее. Кроме того, правоохранительные органы не могут обеспечить места хранения изъятого товара и тем более его реализацию.

Если обратиться к цифрам, то с начала года правоохранителями Кривого Рога за совершение правонарушений в сфере торговли привлечено к административной ответственности 2828 граждан. Вот только стихийных рынков меньше не стало они как и прежде процветают и даже расширяются.

По словам Юрия Дехтяря, работа по искоренению этого явления проводится, и находится под постоянным контролем управления. В настоящий момент разрабатываются дополнительные мероприятия для того, чтобы эта работа была результативней.

Кроме того поставлена задача по легализации стихийной торговли в местах, где это возможно, вот только разговоры об этом в Кривом Роге ведутся не один год, но, похоже, данная задача для городских властей либо не по плечу, либо попросту не выгодна.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых