0.3° 91% 744мм

В Кривой Рог добралась малярия

13:41, 7 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривой Рог добралась малярияМалярия достаточно редкое для Украины заболевание. Не смотря на это, местным медикам уже довелось спасать двух криворожан от этого серьезного недуга.   

В первом случае житель Долгинцевского района Кривого Рога заразился малярией, когда был на заработках в Пакистане. Вскоре после того как он приехал на родину малярия дала знать о себе повышенной температурой и проблемами с печенью.

Состояние пациента, у которого образовался отек головного мозга, было тяжелым. По данным медиков у мужчины было выявлено сразу несколько штаммов инфекции, это и трехдневная малярия, и четырехдневная и тропическая. Заболевание протекало в очень тяжелой форме. За жизнь криворожанина медики боролись почти полтора месяца, и благодаря их усилиям пациента удалось спасти.
 
Второй случай произошел с жителем Кривого Рога, который выехал на заработки в Нигерию. Мужчина, проработав там пять лет и, вернувшись домой, уже на третьи сутки обратился в инфекционную больницу, там и был установлен диагноз - малярия.

По словам специалистов, возбудителем малярии являются комары, которые живут в тропических и субтропических странах. Заразиться, говорят инфекционисты, очень легко, а вот лечение - процесс не простой.

По данным медиков, в их черном списке отмечено более 100 стран, где люди могут подхватить малярию, потому перед выездом за границу нужно внимательно ознакомиться с информацией об этой болезни.

Риск заражения малярией зависит от региона и длительности пребывания, наличия там эпидемий  среди местных жителей и соблюдения мер профилактики. Если поездку организовывает турагентство, то, согласно законодательству, оно обязано информировать туриста о рисках заражения тропическими болезнями и ознакомить с медицинскими рекомендациями. Выезжающие на работу должны пройти медосмотр в больнице и инструктаж в СЭС.

Прививок против малярии нет, зато существуют противомалярийные препараты. Начинать их принимать надо за неделю до выезда в страну, неблагополучную по малярии. А после возвращения следует пристально следить за своим здоровьем.

Срок скрытого течения болезни — от недели до года, но чаще всего болезнь дает о себе знать в течение месяца. Первые признаки заражения: повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах, озноб, тошнота, рвота, понос, бессонница.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых