23.9° 37% 752мм

СевГок и ЦГОК подвели итоги экологической программы

08:15, 17 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

СевГок и ЦГОК подвели итоги экологической программыВ Кривом Роге прошла демонстрация фильма "Экология Кривбасса: проблемы и решения". В нем, был подведен итог большой работы, проделанной в течение года Северного и Центрального ГОКов, сообщает пресс-служба.  

Несмотря на то, что Северный и Центральный ГОКи являются крупнейшими горнодобывающими предприятиями в Европе, их удельный вес выбросов в атмосферу в Днепропетровской области по сравнению с другими загрязнителями воздуха ничтожный. Доля двух комбинатов по Кривому Рогу в общем объеме выбросов в атмосферу составляет около 2%, а по области и того меньше. При этом даже в это сложное время, на СевГОКе и ЦГОКе приоритетными остаются экологические программы, а их реализуется на комбинатах более двухсот. Группе единомышленников двух родственных предприятий, похоже, удается решать многие проблемы.

"Несмотря на экономический кризис, в прошлом году мы полностью выполнили программу по экологии, намеченные социальные гарантии, - отметил на встрече с активистами генеральный директор двух комбинатов Евгений Удод. - И продолжаем их выполнять в нынешнем. На комбинатах стабильно выплачивается не только зарплата, но и премии".

Как отметил доктор медицинских наук, директор украинского НИИ промышленной медицины Николай Карнаух, несправедливым является и тот факт, что на одного жителя города с огромной техногенной нагрузкой и высоким уровнем заболеваемости приходится столько же средств, что и в курортном Трускавце.

Как сообщил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области Александр Оксамытный, основными предприятиями-загрязнителями по-прежнему остаются АрселорМиттал (на его долю приходится треть всех выбросов по Днепропетровской области) и Южный горно-обогатительный комбинат.

Реализацию экологической программы в действии все присутствующие смогли увидеть, побывав в тот день на шламохранилище СевГОКа. Здесь для обработки пылящихся пляжей используется бишофит, позволяющий длительное время удерживать влагу. В рамках долгосрочной экологической программы с 2005 года комбинатами полностью прекращен выброс высокоминерализованных вод в реку Саксагань. В этом году СевГОК продолжает реализацию проекта по установке новых современных электрофильтров шведской фирмы "Альстом" на фабрике окомкования, в частности, уже приобретены 4 новых системы газоочистки.

Кроме того, Северный и Центральный ГОКи являются одним из самых крупных заказчиков посадочного материала. Как уточнила Антонина Мазур, директор Криворожского Ботанического сада НАН Украины, только весной 2009 года комбинаты закупили в ботсаду около 3000 саженцев 50 видов деревьев и кустарников. Неслучайно промплощадки двух ГОКов считаются самыми зелеными и благоустроенными в Кривом Роге.

ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" - одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Европы с законченным циклом подготовки сырья для металлургической промышленности: железорудного концентрата и окатышей. Годовая производственная мощность комбината на сегодня составляет более 13,3 млн тонн железорудного концентрата и свыше 11 млн тонн окатышей. СевГОК входит в горнорудный дивизион Группы Метинвест.

ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" — единственное предприятие в Украине, которое одновременно использует открытый и подземный способы добычи руды, а также вовлекает в переработку отходы обогащения. Предприятие специализируется на добыче, переработке и производстве сырья для металлургической промышленности — окатышей и железорудного концентрата. Годовая производственная мощность комбината на сегодня составляет более 5,9 млн тонн железорудного концентрата и свыше 2,2 млн тонн окатышей. ЦГОК входит в Горнорудный дивизион Группы Метинвест.

Метинвест — международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий Метинвеста позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в сырье, жидкой стали и полуфабрикатах, но и обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии.

Акционерами Группы Метинвест являются Группа СКМ (75%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (25%), которые принимают участие в управлении Группой Метинвест на партнерских началах. Объединение горно-металлургических активов СКМ и "Смарт-холдинга" в рамках Метинвеста началось в 2007 году и завершится в 2009 году.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания Группы Метинвест.
 

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых