20.2° 52% 752мм

Получаете зарплату в конверте – звоните на «горячую линию»

15:22, 2 окт 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Получаете зарплату в конверте – звоните на «горячую линию»Не секрет, что некоторые работодатели ущемляют право граждан на достойную пенсию тем, что не выплачивают заработную плату в официальном порядке вовремя либо выплачивают ее в размерах меньших, чем установлено законом. Отныне каждый обиженный работник может сообщить о таких случаях по телефонам «горячей линии».

Работники Управления пенсионного фонда в Кривом Роге отмечают, что, получая неофициальную заработную плату, наемный работник при выходе на пенсию столкнется с тем, что пенсионные выплаты начисляются исходя из официальной заработной платы. Если работнику начислялась минимальная заработная плата или заработная плата в размере ниже минимальной, то и размер пенсии окажется минимальным.

Кроме того, велик риск оказаться в ловушке несоответствующего оформления при происшествии несчастных случаев на опасных производствах, руководители которых не хотят заключать трудовые договоры с наемными работниками. Не оформленному в соответствии с действующим законодательством работнику практически не возможно доказать, что травма получена именно у того или иного работодателя.

Необходимо учитывать и тот факт, что при временной утере работоспособности неоформленный работник не имеет права на получение выплаты из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Как правило, таким работникам не предоставляются и ежегодные отпуска.

В случае нарушения работодателем требований трудового законодательства работник, получающий заработную плату «в конверте» не сможет защитить свои права в судебном порядке без подтверждающих документов.

Таким образом, говорят в пенсионном фонде, в случае если работодатель при составлении договора не предусматривает в договоре всей суммы выплат работнику, а также не учитывает необходимость предоставления больничных, выходных и отпусков, в интересах работника отказаться от таких условий труда.

Следует отметить о необходимости заключения трудового договора и для работодателя. Наемные лица, не оформленные должным образом на предприятии, так или иначе, связаны с материальными ценностями и денежными средствами. Не оформив трудовой договор и, соответственно, договор о материальной ответственности, работодатель рискует потерять больше, нежели сумму налогов, связанную с начислением заработной платы.

Для того чтобы минимизировать подобные нарушения со стороны работодателей пенсионный фонд открыл «горячую телефонную линию». Отныне каждый работник может пожаловаться на своего недобросовестного работодателя позвонив по телефонам: (80562) 31-75-13  главное управление Пенсионного фонда, (8056)726-75-26 — главное управление труда и социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых