--.-° --% 0мм

В зоне АТО. День первый (фото)

21:01, 26 июн 2014 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Местная пресса уже сообщила о результатах поездки в зону АТО представителей городской власти во главе с первым заместителем мэра Андрея Гальченко и советника губернатора области Николая Колесника. Но если кто-то еще не понял, что от нашумевшей антитеррористической операции осталась только аббревиатура, то им пора расстаться с иллюзиями. В зоне АТО идут обычные боевые действия, гибнут люди, города покидают беженцы, а сторонники сепаратистов напоминают тех, кто в далеком 1941-м  встречал хлебом-солью немецких солдат.

Когда кто-либо из ваших знакомых расскажет историю о том, как он побывал в расположениях войсковых формирований, выполняющих поставленные задачи в зоне АТО, не спрашивайте его, как он туда попал и кто ему в этом помог. В любом случае, он или попытается отмолчаться, или соврет, или, не дай Бог, начнет вас в чем-то подозревать. Что бы не говорили сегодня в различных СМИ, украинская армия в Донецкой и Луганской областях не просто стоит на позициях, а держит линию обороны, защищая другие ближайшие к ним области от открытого вторжения контролируемых «большим братом» сепаратистов. На Востоке страны идут локальные боевые действия, которые чередуются короткими передышками для искусственного создания видимости того, что у самопровозглашенных республик не хватает сил и возможностей для нанесения массированного удара по украинской армии. Это не так. Я там был – я знаю.

Почасово обновляющаяся в электронных СМИ информация о событиях на Востоке Украины не дает возможности скомпоновать объективную картину происходящего. Так называемые «фейки» вводят в заблуждение не только украинских граждан, но и свободомыслящих россиян. Чтобы увидеть собственными глазами, как обстоят дела на Востоке страны, и сформировать собственное мнение о сложившейся ситуации, ранним утром 19 июня я отправился на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, чтобы посмотреть, как живут и служат наши земляки из 40-го Криворожского батальона территориальной обороны.

Нет смысла убеждать кого-то в том, что добраться в какой-либо город вблизи Донецка можно без прикрытия. Нельзя. Но нельзя и разглашать маршруты, имена проводников и координаторов этих экстремальных поездок. И пусть читатель простит некоторую размытость этого повествования, равно как и отсутствие в нем названий населенных пунктов, о которых пойдет речь. Слишком много человеческих судеб зависит от этого. Попасть в зону проведения АТО может каждый желающий, но выбираются оттуда далеко не все…

Путь к месту дислокации батальона лежал через Днепропетровск, Запорожье и дальше к Мариуполю. По предварительным оперативным сводкам, сам Мариуполь и близлежащие районы находились под контролем украинской армии. Но ситуацию в регионе нужно было уточнять каждые два, три часа. Характерной особенностью городов на пути следования было наличие государственных флагов на админзданиях, магазинах, офисах и жилых домах. Пока это были Днепропетровская и Запорожская область, родные до боли цвета радовали глаз через каждые 50-100 метров. По мере приближения к Мариуполю наличие украинской государственной символики редело, пока не исчезло полностью. Последним, богатым на украинские флаги городом был Орехов, в Пологах они встречались уже реже. Одно радовало, нарисованные государственные флаги и гербы остались на зданиях и сооружениях даже в тех местах, где госфлаги уже не вывешивали. Но не было видно и российских триколоров с дэнээровскими на них пародиями. На каком-то этапе дальнейшее продвижение стало под угрозу срыва.

Когда автомобиль въехал в зону АТО, поменялся «проводник», если так можно назвать человека, который в телефонном режиме рекомендовал продвигаться по определенным дорогам на пути от Мариуполя к Донецку. Несмотря на то, что по мере приближения к Донецку прямо пропорционально увеличивается риск попасть в руки сепаратистов, было принято решение ехать не путанными, но более безопасными путями, а прямо в направлении Донецка по контролируемой сепаратистами территории. Не доезжая до Мариуполя, на кольцевой развязке машина ушла влево, несколько километров по средней руки дорогам, и выезд на трассу Мариуполь-Донецк. Наверное, это единственная транспортная магистраль в этом регионе, достойная восхищения. Асфальтное покрытие ни чем не уступает европейским автомагистралям. Если, конечно, не обращать внимание на кубометры брошенного во время ремонта асфальта, превратившегося в камень. Вне всякого сомнения, эта дорога была лучше, и потому короче. Хотя скоростной режим автомобиля был не самым резвым.

Во второй половине дня дорожные мучения закончились прибытием к пункту назначения даже увидели бойцов батальона, когда проезжали 17-й блокпост. Хотя никто из нас даже не понял, что мы земляки. А останавливаться еще было нельзя. Командование 40-го батальона не получило никаких распоряжений относительно приема нежданных гостей, да еще и журналиста. Нужно было искать пристанище для ночлега. А пока все решалось, автомобиль с днепропетровскими номерами спрятали на территории небольшого промышленного предприятия. Простояв так пару часов, захотелось чего-то попить, а лучше скушать. Несколько попыток дозвониться до «проводника» не увенчались успехом. На ум начали приходить мысли о современных технологиях прослушивания мобильных телефонов, о вычислениях и поимках журналистов украинских СМИ. Вспомнилось даже несколько нашумевших шоу-похищений с необъяснимым благополучным освобождением заложников. И тут сообщили, что мы можем остаться ночевать в гостинице, куда проведет надежный человек. Еще несколько минут ожидания на глазах у постоянно снующих рабочих и менеджеров, которые, почему-то, все, как один, видя номер автомобиля, пристально всматривались в наши лица. Было непривычно, но опасений не вызывало.

В гостинице все формальности осуществили очень быстро. Простенькие одноместные номера, типичные для «Дома колхозников» конца 70-х. Больше одной звезды, с большой натяжкой, гостиница не получила. И снова настороженный взгляд вахтерши, увидевшей номера машины.

- А вы что, из Днепропетровска?

- Нет, - с не меньшей опаской отвечаю я.

- Из Кривого Рога?

- Да. А что?

Ситуация разрядилась, когда выяснилось, что у нее в Кривбассе родственники и масса знакомых. Но она предупредила, что днепропетровских здесь не любят, западэнцев ненавидят, а в отношении криворожан до конца не определились. Поэтому лучше лишний раз не заострять на себе внимание, ведь могут и сообщить куда следует. Эти предостережения  заботливой консьержки сразу были восприняты с некоторой иронией. Но через пять минут все диаметрально изменилось.

Брошен в номере рюкзак с аппаратурой и можно осмотреться в этом городке. Пройдя по улицам вдоль двухэтажек времен послевоенного восстановления народного хозяйства, почувствовал себя ребенком. Странно, в нашем городе таких домов полно, но их вид не вызывает такого умиления. Почему? Но, когда организм утомлен долгой дорогой и требует восстановления сгоревших калорий, на эти рассуждения времени нет. К сожалению, ярких рекламных вывесок, да что там ярких, никаких рекламных вывесок в этом городке нет. С трудом отыскав уличное кафе в стареньком парке, сталкиваемся с тем, что первых блюд здесь не готовят. Вместо этого, в изобилии спиртные напитки и холодные закуски. Подкрепившись, отправляемся на променад по городу. Теперь идем по другой дороге и выходим к небольшому зданию, на стене которого висит невзрачная плита, информирующая о том, что похожее на дом пионеров здание – горсовет. Беглый взгляд на фасад и сознание наполняется неведомым ранее ощущением, которое невозможно прочувствовать по одним только фильмам о войне и разведчиках. Здесь и настороженность, и опасение, немного холодка в груди, учащенное сердцебиение и не на шутку разыгравшееся чувство повышенной внимательности. Даже показалось, что на затылке открылся третий глаз. Причина всей этой внутренней взволнованности – обвисший на безветрии флаг ДНР. Значит, это и есть «другая страна», где правят террористы, убийцы моих земляков, исполнители имперского плана территориального расширения. Не удивительно, что, увидев на авто днепропетровские номера, в твою сторону направлены подозрительные взгляды и чувствуется настороженность. Но что же вызывает у этих людей настороженность? Человек говорящий на том же языке, что и они? Или наличие фотоаппарата в руках? Или уверенность и свободное поведение даже во время пребывания в условном тылу надуманного врага? Побродив еще немного по улицам этого рабочего городка, начинаешь понимать: здешние люди видят в тебе иностранца. Для них ты человек из другого мира. Бывшие члены ОПГ из 90-х сделали все для того, чтобы донецкая периферия не слишком задумывалась над вопросами государственного устройства, улучшением социально-экономического уровня жизни, своей культурно-эстетической продвинутости. Бывшим хозяевам региона было выгодно держать в черном теле этих людей, это облегчает управление массами.

Местный трудовой народ живет в СССР. Их утомили перестройки, переделы, дерибаны, грабежи и рейдерские захваты. Именно с этими криминально-бандитскими характерными особенностями ассоциируется у них Украина. Другой Украины они не знают. Поэтому находится много таких, кто хочет с ней порвать. Они не хотят реформ и улучшения, они хотят жить так, как привыкли, им страшно идти вперед. В этом городе есть жизнь, но время в нем остановилось. Видны все признаки научно-технического прогресса, но не видать восторга от того, что завтра может быть намного круче, чем вчера. За каждым углом тебя ожидает что-то, что отправляет тебя в прошлое, в эпоху застоя. Это и скульптурный комплекс гипсовых фигур рабочего, крестьянки и красноармейца, и не видевший лет пятьдесят нормальной реставрации, выкрашенный серебрянкой коленопреклоненный солдат со знаменем у братской могилы, и бетонные шары у входов в здание. В этом городке население никогда не превышало 15 тысяч населения, а территории он занимает не более, чем 9-й квартал на «ЮГОКе». А самое удивительное, что здесь полно электрических часов советского образца. Они на админзданиях, на дворцах и просто на перекрестках улиц. И самое достопримечательное, они все идут и показывают точное время. Здешнему населению нравится его жизнь. И когда их спрашиваешь: «Как вам живется под новым флагом?», - они отвечают, что сущность их бытия останется неизменной, не зависимо от того, какой флаг завтра повесят на стену горсовета. Для них главное, «чтобы работа была и зарплату платили».

За внешней опрятностью, порой даже стерильностью городских улочек, кроется какая-то жизненная трясина. Не знаю, как кому, но мне немного жаль этих людей. И, напротив, совсем не жаль тех, кто их до этого довел. Ведь только небольшая доля от того, что эти люди заработали своему хозяину, могла бы преобразить их жизнь, а город превратить в цветущий сад.

Но солнце закатилось за горизонт, и наступила сонная пора. Завтра будет новый день, но, как говаривал Давид Гоцман, за завтра завтра поговорим...


Алексей Кущ

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых