-1.1° 56% 759мм

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и Фонд Восточная Европа презентовали итоги совместного проекта

16:07, 29 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и Фонд Восточная Европа презентовали итоги совместного проекта28 сентября в академии «Миттал» ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и Фонд Восточная Европа презентовали итоги совместного проекта «Каждый имеет право на работу».  

Проект, стартовавший осенью 2008 года, помог воспитанникам интернатов Кривого Рога успешнее адаптироваться к взрослой жизни: продолжить обучение либо найти работу по душе, а работодателям и государственным службам лучше понять потребности подростков и оказать им квалифицированную помощь.

В Кривом Роге проект финансировался, прежде всего, за счет средств ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (выделившего свыше 10 000 евро) и Фондом Восточная Европа, получающим основное финансирование от Агентства США по международному развитию.

Проект был направлен на повышение эффективности работы общественных организаций, предоставляющих помощь социальным сиротам, на создание механизма устойчивого сотрудничества между местными общественными организациями, социальными службами и работодателями, для улучшения возможностей трудоустройства социальных сирот, а также на предоставление сиротам дополнительных социальных, информационных и образовательных услуг и содействие в трудоустройстве.

За год организаторы смогли достичь значительных практических результатов: был разработан и внедрен тренинговый курс на темы лидерства, жизненных навыков и трудоустройства; курс для социальных работников по улучшению помощи подросткам; налажено партнерство между местными общественными организациями, социальными службами и работодателями для улучшения возможностей трудоустройства социальных сирот.

Партнером проекта, который помог воплотить его в жизнь, выступила общественная организация «Шанс». Усилиями организации были отобраны подростки и представители профильных организаций для прохождения тренингового курса, проведены встречи с работодателями, центром занятости, социальной службой и другими профильными организациями, чтобы наладить сотрудничество в этой сфере.

Первым этапом проекта стало исследования проблем трудоустройства и социальной интеграции воспитанников интернатов города и анализ потребностей в повышении квалификации специалистов организаций (центров занятости, центра социальных служб и др.). Результаты исследования стали основой специального тренингового курса для подростков, а также курса для сотрудников профильных организаций. По результатам проекта 20 представителей профильных организаций приняли участие в тренингах, усовершенствовав свои навыки.

Более чем 70 подросткам было предложено пройти обучение, из них 60 согласились. 36 ребят успешно закончили тренинговый курс, который помог сформировать представление о собственном будущем и жизненных перспективах, показать взаимосвязь между профессией и мечтой, узнать о своих правах и обязанностях.
Кстати, большинство участников проекта – воспитанники ОКП «Днепропетровское социальное общежитие» (директор Сергей Семенихин).

В рамках программы подростки также посещали предприятия крупнейших работодателей города для того, чтобы своими глазами увидеть, какие возможности открыты перед ними. Было проведено 4 выезда на ОАО «АМКР», ОАО «Центральный ГОК», сеть ресторанов «Пиццерия «Челентано», мебельный цех ООО «Blessing».

Помимо вышеназванных предприятий, партнерами проекта «Каждый имеет право на работу» были еще ОАО «Кривбассвзрывпром» и сеть магазинов бытовой техники «Атлант». Несмотря на экономический кризис, на сегодня уже шестеро участников тренингов нашли работу на предприятиях города, еще 6 молодых людей подали документы для трудоустройства на предприятия города, а 22 - приняли осознанное решение продолжить образование, чтобы в будущем стать конкурентоспособными на рынке труда.  

Уже сейчас директора сети магазинов бытовой техники «Атлант» и ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» заявили о том, что они также поддержат следующий проект Фонда Восточной Европы по трудоустройству молодежи и поддержке наименее защищенных категорий молодежи, подростков и детей, причем не только финансово.

Как отметил на итоговой пресс-конференции генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ:

- Мы хотим, чтобы в Кривом Роге взаимоотношения промышленных предприятий с местными общественными организациями и социальными службами стали еще крепче. Мы занимаем важное место в обществе, и я уверен, что, протягивая руку помощи таким детям, мы становимся сильнее.

- Успех этого проекта - прекрасная иллюстрация того, как сотрудничество бизнеса, общественных организаций и органов местной власти может изменить жизнь местных сообществ к лучшему,  - заявил в свою очередь Президент Фонда Восточная Европа Тимоти Пайлат. - Мы надеемся, что в будущем, в сотрудничестве с «АрселорМиттал Кривой Рог» и другими предприятиями «частного сектора», сможем сделать еще много полезных вещей. Именно такие компании строят будущее Украины. Результаты нынешнего проект я могу назвать «блестящими». Ведь, когда в подобных проектах к их концу остается 25% участников – это уже хорошо. В Кривом Роге свыше 50% молодых людей дослушали наш курс модулей до конца и по его завершению начали предпринимать шаги по своему трудоустройству и повышению квалификации.

Директор сети магазинов бытовой техники «Атлант» Игорь Левицкий и директор по социальным и общим вопросам ОАО «АМКР» Александр Зозуля предложили также расширить проект по трудоустройству и начинать обучать детей с более раннего возраста. Чтобы к своему совершеннолетию молодые люди уже подходили с четким пониманием необходимости трудоустройства и осознанием того, что их будущее зависит, прежде всего, от них самих.

По мнению представителя общественной организации «Шанс» Андрея Воронина помочь в обучении детей-сирот могли бы их более старшие «коллеги», которые благодаря вышеописанному проекту, смогли четче определить свои приоритеты в жизни и приобрести необходимые знания для своей повседневной деятельности. Именно молодежь, которая сама выросла в детских домах и интернатах может лучше понять душевное состояние детей-сирот и детей из неблагополучных детей, дать им ценные жизненные советы. Да и сами дети-сироты склонны чаще доверять именно таким наставникам, которые и сами побывали в их положении.

Андрей Ройко


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых