14.6° 64% 753мм

С начала года в Кривом Роге проведено 2000 проверок субъектов хозяйственной деятельности

09:13, 28 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С начала года в Кривом Роге проведено 2000 проверок субъектов хозяйственной деятельностиОсновной вопрос, вынесенный на обсуждение депутатов на недавней сессии Криворожского городского совета, касался проводимой в нашем городе работе по защите прав потребителей.  

Об основных мероприятиях, которые провели с начала года органы контроля и наблюдения за реализацией товаров, услуг и выполненных работ, рассказал начальник отдела по вопросам защиты прав потребителей исполкома Криворожского городского совета Александр Катриченко.

Так, еще в 2008 году, с целью защиты прав потребителей Криворожским городским советом была принята «Программа по защите прав потребителей на 2008-2010 гг.».

В результате реализации мероприятий, связанных с выполнением данной программы, органами контроля и наблюдения города была проверена продукция на общую сумму свыше 3,5 млн. гривен.

Главное внимание при подобных проверках обращалось на наличие сопроводительных документов и документов, которые подтверждают деятельность предпринимателя, безопасность и происхождение продуктов.

Таким образом, с начала года было совершено свыше 2000 проверок субъектов хозяйствования, которые реализуют продукты питания, непродовольственные товары, ведут деятельность в сфере ресторанного хозяйства, на рынках города и т.д. Особое внимание при проведении подобных мероприятий уделялось и вопросам реализации товаров детского ассортимента в городе, выявленным фактам реализации алкогольных напитков несовершеннолетним и т.д.

Также, с начала года было проверено свыше 200 объектов сферы услуг. Каждому субъекту предпринимательской деятельности были предоставлены рекомендации по устранения выявленных недостатков для более качественного обслуживания потребителей. А в отношении злостных нарушителей были применены финансовые и административные санкции.

Также работниками МВД и  ГАИ города в 2009 году было проверена законность и безопасность работы более 700 единиц транспортных средств, которые перевозили грузы через Кривой Рог.

Однако, по мнению Александра Катриченко, основной проблемой в сфере защиты прав потребителей до сих пор остается неудовлетворительный уровень знаний, как самих потребителей, так и предпринимателей. Поэтому работниками отдела по защите прав потребителей исполкома горсовета проводится ряд мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности населения, знании своих прав и обязанностей при покупке товаров или заказе определенных услуг и работ.

Например, только с начала 2009 года в горисполком поступило свыше 1000 обращений от потребителей, которые получили необходимые консультации и разъяснения по интересующим их вопросам.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых