21.1° 46% 750мм

Дефанотерапия – новая методика лечения болезней позвоночника

14:00, 26 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Дефанотерапия – новая методика лечения болезней позвоночникаТак уж выходит, что посетители нашего сайта, и вообще – основные пользователи Интернета, главным образом представители сидячих профессий. И при всех возможных плюсах работы «в офисе», работа за компьютером несет за собой и ряд недостатков. Раздражения и заболевания глаз, аллергия, и со временем даже искривление позвоночника. Конечно, гимнастика и физкультура помогают держать свой позвоночник в норме, но как быть, если работа и ее график не позволяют регулярно разминать мышцы спины и шеи. Панацеей в этом случае может быть дефанотерапия, которая позволит каждому человеку держать свой организм в «тонусе» в течение всего дня. О дефанотерапии мы попросили рассказать главного врача одной из ведущих клиник, специализирующихся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата Сергея Житецкого.  

- Сергей Борисович, что представляет собой дефанотерапия, ведь абсолютное большинство криворожан слышит о таком методе лечения позвоночника впервые?

- Дефанотерапия - это современная наука о позвоночнике и заболеваниях, связанных с ним. Она включает в себя безболезненное, немедикаментозное воздействие на позвоночный столб, мышцы, окружающие его и пораженные мышцы конечностей, а также мероприятия для поддержания здорового позвоночника долгие годы. Название «Дефанотерапия» происходит от слияние двух слов: «дефанс» (с французского - напряжение) и терапия (лечение). То есть дефанотерапия - это лечение напряжения.

- Какие составляющие дефанотерапии?

- Она состоит из пяти частей. Первая - метод кинестетической диагностики по локальному дефансу - определение измененного позвоночно двигательного сегмента – ПДС (соседние 2-3 позвонка), находящегося в состоянии гипомобильности (заблокированности). Из биомеханики позвоночника известно, что на уровне проекции ПДС мышцы находятся в спастическом (фиброзоподобном) состоянии. Такому состоянию мышц, но при хирургических заболеваниях, французский ученый Мондор дал название «локальный дефанс».

Вторая часть - тракционноимпульсное воздействие (ТИВ). Оригинальный способ воздействия на миозафиксированый ПДС (миозит – воспаление скелетной мышцы (или группы мышц), во время которого происходит максимальное растяжение напряженных мышц пациента, увеличение межпозвонковых промежутков, уменьшение внутридискового давления, что позволяет безболезненно и не травматично проводить манипуляцию. Манипуляции на позвоночнике всегда нужно начинать с области сакроиллиакального сустава, затем воздействуя на выявленные участки гипомобильности в поясничном, грудном, и в последнюю очередь, шейном отделе.
 
Третья часть – формирование не только мышечного корсета пациента, но и доминанты оптимального двигательного стереотипа путём выполнения аутопсихофизических упражнений (АПФУ). Эти упражнения, как видно из их названия, заключают в себе физическую и психическую составляющую. Они выполняются самостоятельно после первого лечебного сеанса на удержание ровного поясничного отдела, после второго - на удержание поясничного и грудного отдела, после третьего - для удержания ровного позвоночного столба, устранения дефансов.

Четвертая часть – восстановление функций мышц, находящихся в состоянии спазма, способом статического напряжения (напряжение без движения). Эти упражнения особенно показаны пациентам с грыжами межпозвоночного диска, спондиолистезами (смещениями в сагиттальной проекции), травмами. Выполняются вдвоем с массажистом либо с обученным родственником.

Пятая часть - воздействие на активные точки стопы (всего их 64) - плантарный массаж (ПМ) для стимуляции формирования своего собственного мышечного корсета, для профилактики заболеваний внутренних органов. Продолжительность лечения зависит от клинического течения болезни, подбирается каждому пациенту индивидуально, но обычно варьируется от трех месяцев у детей со сколиозом до полугода, девяти месяцев у пожилых пациентов и грыжевиков.

- Многие криворожане отдают предпочтение лечению позвоночника методом мануальной терапии. В чем разница между мануальной и дефанотерпией?

- Отмечу, что большинство украинцев пытается лечить позвоночник все еще методом мануальной терапии. Но, образно говоря, мануальная терапия – это лечение ХХ века, а не ХХІ-го. Именно в прошлом столетии мануальная терапия стала широко практиковаться в мире. До этого, в XIX веке люди практиковали костоправство. Сейчас же человек не сразу доверит свою спину костоправу, зная о слишком большом риске для здоровья, которое несет за собой подобное лечение.

Как практикующий врач, я отмечу, что дефанотерапия обладает рядом преимуществ над мануальной терапией. Главная разница – в эффективности: то, что мануальный терапевт делает за 12 сеансов, дефанотерапевт за 3-4. Манипуляция на позвоночнике выполняется мягко, безболезненно, без ударных приемов и перекрутов, не имеет побочных эффектов и осложнений. Это достигается тем, что манипуляция осуществляется одновременно в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной, в то время как известные методики мануального воздействия используют при манипуляции только одну плоскость. Дефанотерапевт, в первую очередь, находит причину заболевания, устраняет ее, а уже потом устраняет последствие, причем на всю жизнь: нет  причины - нет и самого заболевания!

- Кем и когда был основан метод лечения позвоночника дефанотерапией?

- Данный метод лечения основан Московским институтом дефанотерапии 23 года назад, запатентован как научное открытие и признан во всем мире. На Украине этот метод лечения практикуют в Киевском центре дефанотерапии. В нем работают врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук, прошедшие стажировку в Московском институте дефанотерапии. Изначлаьно метод дефанотерапии применялся для лечения сколиоза у детей, но в результате его эффективности, врачи решили применить его для лечения болезней позвоночника и у взрослых.

- При каких заболеваниях можно применять дефанотерапию?

- Их много. Дефанотерапия применяется при сколиозе, кифозе, нарушениях осанки, остеохондрозе, грыжах м/п диска, травмах позвоночника, головной боли, головокружении, нарушениях сна, зрения, слуха. Также стоит использовать дефанотерапию при болях в шее, в верхних конечностях, онемениях рук, боли в сердце, между лопатками, боли в пояснице, отдающие в ногу.

- Но ведь все равно есть заболевания, при которых дефанотерапия может быть противопоказана?

- Конечно. Абсолютно противопоказана дефанотерапия при болезни Бехтерева, остеопорозе, онкозаболеваниях. В таком случае пациент должен побороть вышеперечисленные заболевания, прежде чем применять дефанотерапию либо подобрать другой вид лечения позвоночника.

ИА «Кривбасс On-Line» планирует подготовить целый цикл статей и материалов, посвященных медицине и лечению различных заболеваний. В частности, «Как лучше всего подготовиться к родам?» «Нужен донор – где взять кровь?», «Как пройти обследование в диагностическом центре?» и т.д. Данный материал, один из первых в медицинском «цикле». Если же вам интересны различные методы лечения позвоночника и в частности, дефанотерапия либо если вы лично знаете высокоэффективных специалистов, «врачующих» позвоночник, вы можете отписаться в комментариях к материалу. А каждый человек сможет составить собственное мнение и выбрать метод лечения различных заболеваний позвоночника.

Андрей Ройко

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых