20.9° 80% 743мм

Киевские пограничники лишили приемного ребенка из Кривого Рога права на отдых

14:59, 25 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Киевские пограничники лишили приемного ребенка из Кривого Рога права на отдыхНе смотря на масштабную агитационную кампанию в Украине, которая пропагандирует альтернативные формы воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, похоже, наше общество еще не готово адекватно принимать такие формы воспитания. Как пример, история одной криворожской семьи, взявшей на воспитание мальчика, от которого отказалась родная мать.  

Маленького Никиту Неля Орел со своим супругом Игорем Сопилко забрали из родильного дома. После длительной процедуры сбора документов и согласований в семье у Нели и Игоря, наконец, появился приемный сынишка.

Когда малышу было почти 2 года Неля и Игорь решили отправиться с ним на отдых. Взвесив все «за» и «против» и посоветовавшись со специалистами районного отдела по делам детей, местом отдыха выбрали Египет.  

- Я знаю насколько это полезно для ребенка, - рассказывает Неля, - и не только в плане оздоровления, но и в эмоциональном плане: ты все свое свободное время уделяешь ребенку. Прежде чем определиться с отелем мы досконально изучили все условия проживания в нем. Ввиду того, что малыш у нас активный, мы выбрали такое место, где ему было бы безопасно и интересно, - без крутых ступенек, камней, с детскими бассейнами. Вот только этой поездке не суждено было состояться, не пустили пограничники…

Заранее следует отметить, что согласно законодательству, приемные родители являются законными представителями приемных детей и в правилах пересечения государственной границы Украины четко прописано, что приемные родители приравниваются к родным и в праве пересекать границу со своим несовершеннолетним приемным ребенком, если у них есть все необходимые для этого документы.

К поездке Неля со своим супругом готовилась не один день, но, как выяснилось, на пропускном пункте аеропорта «Борисполь», прездного документа на ребенка, его свидетельства о рождении, решения исполнительного комитета Долгинцевского района «О создании приемной семьи», договора об определении ребенка на воспитание и совместное проживание в приемную семью было недостаточно. Пограничники потребовали от приемных родителей письменное согласие биологических (!) родителей Никиты на его выезд за пределы Украины.

- Иначе, чем некомпетентность наших пограничников я это назвать не могу - говорит Неля, - ведь они потребовали от нас те документы, которых фактически не могло быть. У нас приемная семья, мы взяли ребенка, которого бросили в родильном доме, у малыша был статус брошенного ребенка.

Пропустив свой рейс в Египет приемные родители все же не оставили попыток доказать пограничникам свою правоту, не удалось это сделать и специалисту отдела по делам детей исполкома Долгинцевского райсовета, который курирует данную приемную семью.

Пропустив свой рейс, семья еще на сутки задержалась в аэропорту, чтобы дождаться дополнительных документов. Из Кривого Рога им в срочном порядке прислали нотариально заверенное заявление биологической матери Никиты, в котором она отказывается от ребенка, акт о том, что малыш был оставлен в родильном доме, а также еще ряд документов. Но даже после этого пограничники отказали семье в праве выезда за границу.  

Неля тщетно пыталась попасть к руководству отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев», ее отправляли из кабинета в кабинет, но никто не стал даже разговаривать с женщиной. Не дали пограничники и письменного отказа о причинах запрета на выезд за границу, заявив, что не уполномочены выдавать такие документы. В итоге семье пришлось вернуться домой…

Возмущенные такой несправедливостью, Неля и Игорь решили жаловаться в разные инстанции, вплоть до премьер-министра и Президента Украины, но отовсюду приходили формальные отписки. Особенно возмутил приемных родителей ответ руководства контрольно-пропускного пункта «Киев». В нем было указано, что пограничники действовали согласно закону и их действия абсолютно правомерны, в письме указывалось, что никаких документов о согласии биологических родителей Никиты пограничники не требовали, якобы Неля с супругом вместо оригиналов необходимых документов, предоставила им копии, и именно это послужило причиной отказа в выезде семьи за границу.

- У меня двое взрослых детей, - говорит Неля, - и мы не раз с ними выезжали за границу, поэтому я прекрасно знаю обо всех правилах пересечения границы. Так что все документы были собраны заблаговременно, причем, оригиналы, а не копии. Именно оригиналы документов я и предоставила пограничникам. Проблема в том, что на пропускном пункте об этом речь не шла, с нас требовали несуществующие документы, более того, они сами сказали об этом специалисту службы по делам детей исполкома Долгинцевского райсовета, которой я звонила в надежде урегулировать сложившуюся ситуацию.

После такого письма, Неля с Игорем решили искать правду в суде. Ведь кроме изрядно потрепанных нервов, семья понесла и материальные убытки, турфирма деньги за путевку, естественно, не вернула, ведь не по их вине семья не поехала на отдых.

В Днепропетровском окружном административном суде по данному делу уже прошло два слушания. На них, по словам Нели, ситуация доходила просто до абсурда.

- Нам задают вопросы из серии: а встречались ли вы с биологическими родителями ребенка? – возмущена Неля - У меня такое чувство, что не мы пытаемся добиться справедливости, а нас судят за плохое отношение к ребенку. Сейчас в суде они даже выясняют сколько раз мы с ребенком проходили медицинское обследование. Кроме того, ставятся под сомнение документы, которые выдавались криворожскими властями о том, что мы создали приемную семью. Они настаивают на том, что договор об определении ребенка на воспитание в приемную семью, заключенный нами с исполкомом Долгинцевского районного совета в Кривом Роге не действителен.

Скоро Неле и Игорю предстоит выдержать очередное судебное заседание, назначенное на 11 октября, но будет ли решение суда справедливым, пока не известно. Неля говорит, что надежда на правосудие и справедливость у нее еще теплится, но женщина боится, что и этот огонек угаснет после очередного судебного заседания.

- Мы пострадали только потому, что хотели сделать счастливым хотя бы одного обездоленного ребенка. Все мы действительно любим этого малыша как родного, - говорит приемная мать. – Так неужели в нашей стране нет справедливости? Неужели, что только из-за того, что от Никиты отвернулись его родные родители, он не имеет права на полноценное счастливое детство?

Анжела Трубаева


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых