31.6° 38% 743мм

Из 6,5 тонн некачественной продукции, выявленной в Кривом Роге, не уничтожено и килограмма

11:23, 25 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Из 6,5 тонн некачественной продукции, выявленной в Кривом Роге, не уничтожено и килограммаЧто происходит с некачественной продукцией, снятой с реализации в Кривом Роге? Вместо уничтожения, некачественная продукция в Кривом Роге просто отправляется ее производителю!  

Если вы думаете, что выявленная контролирующими органами нашего города некачественная продукция (прежде всего, продовольственные товары) навсегда изымаются с криворожских прилавков и больше никогда не попадают на них, то вы ошибаетесь. Зачастую, некачественная продукция просто возвращается ее производителю, который, как вы понимаете, может попытаться вновь запустить ее в оборот.

О судьбе 6,5 тонн некачественных товаров, выявленных в последнее время в Кривом Роге на прошлой сессии Криворожского городского совета, состоявшейся 23 сентября, поинтересовался один из депутатов. Он задал ряд вопросов начальнику отдела по вопросам защиты прав потребителей исполкома горсовета Александру Катриченко.

В частности, депутата интересовали вопросы, почему не разработан механизм предотвращения возврата некачественных товаров (особенно продуктов) в торговую сеть? На каком из предприятий уничтожается некачественная продукция? Каков механизм ее уничтожения и представители каких органов присутствуют при этом? Проводится ли фото-видеосъемка процесса утилизации, то есть существуют ли подтверждающие документы уничтожения некачественной, а то и опасной для здоровья человека продукции?

Отвечая на эти вопросы, Александр Катриченко посетовал, что в Украине, а не только в Кривом Роге, до сих пор не принято ни одного нормативного акта, который бы регулировал оборот некачественной продукции и препятствовал бы ее возвращению в торговую сеть:

- Увы, городской совет не имеет полномочий принимать подобные решения,  - сообщил начальник отдела по вопросам защиты прав потребителей исполкома Криворожского горсовета. – Согласно существующей законодательной норме, продукция, снятая с реализации в торговой сети, возвращается ее поставщику (производителю). А дальнейшую судьбу некачественной продукции решает уже… сам поставщик.

В настоящий момент вопросами, связанными с уничтожением продукции, снятой с реализации занимаются организации, которые принимают решение об утилизации некачественных товаров. В Кривом Роге это: городское представительство  областной организации по защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическая служба, Госпотребстандарт. Именно они, по словам Александр Катриченко, имеют исключительные полномочия принимать такого рода решения и утилизировать некачественную продукцию.

Напоследок депутаты Криворожского городского совета выступили с инициативой, чтобы работники отдела по вопросам защиты прав потребителей исполкома горсовета были наделены правом наблюдателей при процедуре утилизации некачественной продукции. Возможно, в самое ближайшее время решение об этом будет принято на одной из сессий Криворожского городского совета.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых