21.3° 76% 744мм

Дом, который сейчас строит ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», уже не нравится многим

11:18, 22 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В прошлый понедельник жители «Муравейника» (высотные дома, расположенные на пересечении улиц 22 партсъезда и Землячки) были неприятно удивлены отсутствием прохода между домом №2 улицы 22 партсъезда и соседнего с ним детского сада. Теперь, чтобы попасть на проспект Металлургов и добираться на работу им пришлось накидывать лишний километр.

Дом, который сейчас строит ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», уже не нравится многим 

Стоит отметить, что строительные вагончики на вышеуказанном месте появились еще в начале текущего года, и как сообщали жильцам «Муравейника» немногочисленные рабочие, периодически разрывающие тот тут, то там, траншеи глубиной до двух метров, в скором времени они займутся постройкой жилого дома.  

В минувшую пятницу пресс-служба ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщила о том, что новый дом, который будет возводиться по улице 22 партсъезда, сроится по заказу криворожского меткомбината. Генеральным подрядчиком был выбран ЗАО «Криворожиндустрой» (кто б сомневался!). Планируемый срок сдачи объекта… лето 2010 года!

В девятиэтажном доме на два подъезда будет 81 квартира, общей жилой площадью 4110 квадратных метров. Из них однокомнатных – 38, двухкомнатных – 25, трехкомнатных -18.

Как рассказал технический директор ЗАО «Криворожиндустрой» Александр Шефер еженедельнику «Металлург», проект дома – собственная разработка строительной организации. Он будет построен с учетом всех современных требований к экономичности, с использованием энергосберегающих технологий.

Кирпичные стены (из силикатного кирпича) будут утеплены минерально-ватными плитами. Кроме того, в доме будет надежное электрообеспечение - собственная трансформаторная подстанция на два трансформатора, которая обеспечит жителей автономной электроэнергией и будет оберегать от непредвиденных отключений. Дом планируется оборудовать газовыми плитами (кстати, во всех остальных домах «Муравейника» на кухнях были установлены электроплиты). К тому же в трехкомнатных квартирах предусмотрено два санузла.

- Это будет добротный дом с высокими теплосберегающими качествами, хорошей звукоизоляцией, металлопластиковыми окнами. Он будет удобным в эксплуатации, - обещает технический директор генподрядной организации Александр Шефер. – Мы благодарны руководству ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» за то, что нам доверяют строительство жилья для работников предприятия и за многолетнее сотрудничество. Наши деловые отношения – предсказуемые, обязательные, порядочные. Вы – наш самый надежный партнер, - польстил напоследок администрации ОАО «АМКР» технический директор «Криворожиндустроя»

В целом на строительстве будут работать ежесуточно около 100 человек. Ведь сроки строительства и сдачи, воистину, уж слишком рекордные.

В настоящее время, по сообщению Александра Шефера, уже якобы проведены работы по переносу газовых, канализационных, тепловых сетей, электросиловых кабелей, пролегающих к ближайшим домам (в конце прошлой недели данные работы все еще проводились). Начата работа по забивке свай под фундамент, причем специально привезена установка, которая сваи не вбивает, а вдавливает, чтобы не оказать негативного влияния на соседние дома.

Однако негативное влияние на жителей соседних домов начало строительства уже оказало. Но об этом позже… А пока коснемся вопроса, почему облагороженная территория по улице 22 партсъезда, на которой казалось уже никуда ничего не удастся пристроить, была отдана для строительства ОАО «АМКР»?

Итак, немножко предыстории. В соответствии, с инвестиционными обязательствами, взятыми на себя в конце 2006 года тогда еще группой «Mittal Steel» (в лице ее собственника Лакшми Ниваса Миттала) при повторной приватизации «Криворожстали», иностранный инвестор обязался в течение пяти лет, к концу 2010-го года построить и сдать для жилья работникам меткомбината не менее 500 квартир. Скажем сразу, данный пункт соглашения между собственником и Фондом госимущества выполняется в течение четырех лет с «большим скрипом». За исключением реконструкции общежития в 2007 году под жилой 144-квартирный дом на улице Днепропетровское шоссе, администрация ОАО «АМКР» пока не построила ни одного дома.

Увы, для дальнейшего программы строительства недвижимости ОАО «АМКР» были как объективные, так и субъективные причины. Как сообщал еще в 2008 году начальник управления внедрения инвестиций (в прошлом – капитального строительства) Виктор Авраменко, предприятие столкнулось при возведении новых домов с законодательными проблемами. Администрация ОАО «АМКР» хотела приобрети землю и даже несколько фундаментов под жилые дома, расположенных на микрорайоне Восточный-3. Но, согласно действующему украинскому законодательству, пустующие территории под строительство местные власти должны отдавать только после проведения тендера, условия которого законодательно не определены до сих пор.

Соответственно и местные власти Кривого Рога, ссылаясь на законодательные трудности, никак не могли предоставить столь необходимую территорию под строительство ОАО «АМКР» не только на м-не Восточный-3, но и в других частях города. В качестве помощи, они предложили уладить данный вопрос… с ЗАО «Криворожиндусстрой», которое владело двумя участками под строительство жилья и было готово взяться за возведение столь нужных ОАО «АМКР» домов.

Ожидая помощи со стороны государства и Фонда госимущества Украины, администрация комбината временно отклонила это предложение и попыталась решить вопрос собственными силами. Так, в 2008 году, ею было выкуплено еще одно общежитие в районе 44-го квартала. В планах руководства предприятия - переоборудовать его на жилой дом, в котором будет расположено еще около 50 квартир. Но реконструкция данного общежития все еще не проводилась.

Заморозка строительства жилья ОАО «АМКР» для своих работников, вызвала настоящий гнев в Фонде госимущества. В ФГИ попеняли собственникам предприятия и сказали, что последние «ищут причины, чтобы уйти от выполнения обязательства договора купли-продажи «Криворожстали». Напоследок пригрозили еще и санкциями.

Так что администрации ОАО «АМКР» все же пришлось идти по единственному возможному пути: доверить строительство следующего дома «детищу» Николая Земляного – ЗАО «Криворожиндустрой». А, как известно, местные власти данное акционерное общество «жалуют», доверяя ему строительство всех мало-мальски значимых для Кривого Рога жилых и нежилых объектов (например, все тот же недавно открытый развлекательный комплекс «Union» на Димитрова, 30/б.).

Что ж, казалось бы, простым криворожанам (особенно работникам ОАО «АМКР» и ЗАО «Криворожиндусстрой») остается только порадоваться сложившейся ситуации, когда и «волки сыты и овцы целы». Ведь главное – кто-то обеспечен работой на ближайший год, а кто-то через год получит столь желанную квартиру. Не останутся в обиде и сами предприятия. Криворожский меткомбинат сможет хоть как-то наверстать отставания от графика строительства жилья и избежать санкций со стороны ФГИ, а ЗАО «Криворожиндусстрой» получит значительную прибыль от данного строительства. Одно…

 

 

 

 


Жители домов №2 и №4 по улице 22-го партсъезда  уже начали сбор подписей, протестуя против нынешнего плана строительства нового дома. Дело в том, что данный объект будет построен вплотную к дому №2, так что попасть напрямую к проспекту Металлургов, соцгородскому рынку и магазину АТБ, в котором проводят большинство покупок жители «Муравейника» станет теперь невозможным. Для того, чтобы вынести мусор, жильцы теперь будут также вынуждены делать «марш-бросок» в обход нового дома. Поэтому последние желают, чтобы ЗАО «Криворожиндустрой» оставило хотя бы метровый коридор между домами для беспрепятственного прохода пешеходов. Прислушается ли к ним администрация ЗАО «Криворожиндусстрой» и ОАО «АМКР» (часть руководителей меткомбината, кстати, проживает именно в доме №2)  - покажет время.

А вот, что строители могли бы сделать уже сейчас, так это передвинуть на метр от территории детского садика ограждение стройки для прохода пешеходов. Сомнительно, чтобы у такого металлургического гиганта, как ОАО «АМКР» или крупной строительной организации ЗАО «Криворожиндусстрой» не нашлось лишних 100 метров стальных листов. Глядишь и опоздания на рабочее место персонала ОАО «АМКР», проживающего в «Муравейнике» значительно сократились бы.

Андрей Ройко


ИА «Кривбасс On-Line»

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых