11.9° 76% 749мм

НБУ запретит банкам «играть» с курсом доллара

10:02, 19 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

НБУ запретит банкам «играть» с курсом доллараНацбанк нашел способ снизить курсовые колебания гривни и связанную с этим панику среди населения. Центробанк планирует обязать банки устанавливать во всех своих отделениях единый курс валюты и не менять его в течение дня. Маржа между покупкой и продажей валюты не должна будет превышать 2%. Банкиры признаются, что не смогут больше играть на разнице курса в различных регионах, но соглашаются, что это снизит активность населения в поисках дешевой валюты.  

Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что 9 сентября правление Нацбанка приняло постановление, которым предполагается обязать банки устанавливать во всех своих отделениях и обменных пунктах, работающих с ними по агентским соглашениям, единые курсы иностранных валют. Разница между покупкой и продажей всех видов валюты не должна превышать 2%, а курс обязан оставаться неизменным в течение дня. Документ вступит в силу через 10 дней после регистрации в Министерстве юстиции, которое сейчас изучает постановление.

Действующую сейчас практику устанавливать разные курсы валют в разных обменных пунктах банкиры называют оправданной. «Есть регионы – «доноры», а есть регионы – «потребители» валюты. К «донорам» больше относятся восточные области, а в западных регионах более дешевая покупка и продажа,– объясняют банкиры.– От этого зависит курсообразование, что стоит учитывать и Нацбанку. Поэтому мы на разные регионы даем зазор в курсах».

При этом банкиры советуют НБУ ввести ограничения, которые должны снизить панику среди населения. «Мы предложили это рабочей группе по валютному регулированию, которая была сформирована по итогам открытого заседания правления Нацбанка с участием банкиров и Президента 20 августа,– рассказал один из банкиров.– Ведь когда курс менялся три раза в день, люди, видя изменения в киосках по дороге на работу и с нее, на следующий день становились в очереди за валютой». Поэтому банкиры надеются на положительный психологический эффект от инициативы НБУ.


По материалам «Коммерсант-Украина»  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых