21.4° 55% 746мм

ЕС приравнял больничный к отпуску

14:01, 18 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

ЕС приравнял больничный к отпускуВ Евросоюзе работники получили право на дополнительные нерабочие дни как компенсацию за то время, которое они проболели, находясь в отпуске.  

Европейский суд в Люксембурге постановил, что в том случае, если один из сотрудников, взяв отпуск, проболел его часть и представил соответствующий документ, подтверждающий факт болезни, он имеет право взять дополнительный отпуск в размере, равном времени болезни.

Решение суда является обязательным для всех 27 стран-членов Европейского союза. В свою очередь, согласно седьмой статье европейской директивы о рабочем времени, каждый работник имеет право на платный отпуск продолжительностью не менее четырех недель.

Суд решил, что сотрудники имеют право на отгул, который переносится с выходных, “пропущенных” по болезни, на любой день рабочей недели, выбранный в качестве выходного. Это время можно переносить на следующий год и прибавлять к следующему отпуску.
Суд сообществ вынес свое решение, рассматривая требование группы британцев об увеличении продолжительности отпуска по причине болезни в нерабочее время. Этот же вопрос впоследствии был поднят и в Испании.

Заявить о своей болезни в нерабочий день работник может по телефону. Способ, которым сотрудник должен доказать факт болезни, в законе не оговаривается, это оставлено на усмотрение работодателя и его политики в этом вопросе. В настоящее время, согласно европейскому трудовому законодательству, европейские работники имеют право на недельное отсутствие по болезни после предупреждения по телефону. Для любого более длительного пребывания дома требуется справка от врача, подтверждающая факт болезни. Сотрудник европейской компании может взять больничный на один день без предоставления справки.
Ведущие адвокаты в области трудового права считают, что решение Европейского суда сообществ может очень дорого обойтись многим компаниям в странах ЕС.

Новое правило может принести европейским компаниям убытки, поскольку не исключено, что их сотрудники начнут злоупотреблять своим правом. Руководители крупных предприятий опасаются, что их сотрудники могут объявлять себя больными во время отпуска и работодатель будет обязан компенсировать этот день болезни. Недобросовестные сотрудники могут просто продлить себе выходные, заявив, что болели простудой или гриппом.

В британском Институте персонала и развития (CIPD) считают, что это решение “не от мира сего”.

“Опасность злоупотребления очевидна. Ваш сотрудник может увеличить свой отпуск, заявив, что в течение года на выходных он постоянно болел. Таким образом, придется оплачивать и отпуск, и дополнительные выходные”, — считает партнер юридической фирмы Eversheds Оуэн Ворнок.

С ним соглашается Катя Холл из Британской промышленной конфедерации (CBI). “Многие компании и так довольно лояльно относятся к своим сотрудникам. Разрешение переклассифицировать отпуск в качестве больничного открывает двери для злоупотреблений,— считает она.— Чтобы предотвратить это, у работодателей должно быть право требовать медицинскую справку”.

Юристы уже заявили, что решение суда сформулировано так, что оставляет большой простор для истолкования. В частности, не сообщается, имеет ли решение суда обратную силу или нет. Решение суда может быть интерпретировано таким образом, что сотрудники европейских компаний могут заявить о необходимости компенсаций за те отпуска, в которые они проболели в предыдущие годы, еще до вступления в силу новых правил.

В любом случае работодатели понесут дополнительные затраты, которые будут ощутимыми для всей экономики. Уже сейчас долгосрочные больничные обходятся только лишь экономике Великобритании в 5,3 млрд. фунтов стерлингов в год ($8,3 млрд.). Ожидается, что если постановление Европейского суда не будет пересмотрено, оно может повлиять на действия работодателей. Так, чтобы уменьшить расходы, связанные с болезнью работника и последующей компенсацией, работодатели могут отказаться от выплаты отпускных за компенсируемое сотрудникам время или же больничных выплат за время болезни в нерабочее время.

Дмитрий БОНДАРЕНКО

http://eizvestia.com/  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых