25.1° 64% 742мм

Криворожане приняли участие в фестивале-ярмарке Славянской и Варяжской культуры "MorgenStern"

10:37, 18 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Криворожане приняли участие в фестивале-ярмарке Славянской и Варяжской культуры 12-13 сентября в Днепропетровске состоялся фестиваль-ярмарка Славянской и Варяжской культуры «MorgenStern» (с германских языков – «Утренняя звезда»). Данное культурное мероприятие проводилось в честь 160-летия Днепропетровского исторического музея, а также 233-й годовщине основания Днепропетровска.  

В течение двух дней возле Днепропетровского исторического музея жители и гости областного центра могли повидать изделия и «персонажей» самых различных исторических эпох. Были проведены: турнир по фехтованию в номинациях «щит-меч», «меч-меч» и «нестандарт» (бои на алебардах, топорах, двуручных топорах и мечах, прочее). Также состоялись стрелковые состязания лучников и арбалетчиков. Ну и завершали программу фестиваля групповые бои рыцарей (бугурты). На ярмарке мастера из разных городов Украины демонстрировали «деяния рук своих», выполненные в этническом стиле: гончарные изделия, статуэтки, ювелирные украшения, ножи, стальное оружие, вышивку и многое другое. Гости фестиваля не только могли посмотреть на эти изделия, но и приобрести их, а в некоторых случаях даже пройти мастер-класс.

По итогам фестиваля выданы следующие награды и призы:

- более 50 благодарственных и наградных грамот;
- разыграно на ярмарке более 80 значков с символикой фестиваля;
- более 20 медалей;
- 16 кубков и наградных статуэток (увы, остался полностью неразыгранным комплект для победителей стрелкового турнира в номинации арбалет);
- 5 круглых Славянских щитов и 5 топоров (для победителей групповых боев);
- разыгран призовой фонд размером 100 долларов;
- серебренная стрела (копия «копанки» наконечника славянской стрелы 9 века) обрела своего владельца.

Победители турнира по фехтованию:
в номинации «меч-меч»
1 место - Шалимов Николай (Запорожье)
2 место - Шалимов Дмитрий (Запорожье)
3 место - Гордон Станислав (Запорожье)

 «щит-меч»
1 место - Шалимов Николай (Запорожье)
2 место - Шалимов Дмитрий (Запорожье)
3 место - Бойко Олег (Запорожье)

командные бои
1 место - ассоциация «ДЗХ»
2 место – «Славянский Союз»

Лучный турнир
1 место - Артюхов Вадим (Днепропетровск)
2 место - Свеженцев Андрей (Киев)
3 место - Пасичный Руслан (Днепропетровск)

В соревнованиях в сложных условиях (нестандарт) наилучшие показатели продемонстрировал Свеженцев Андрей (Киев).

Отметим, что в фестивале принимали участие и криворожане. Андрей Вавилин и Ярослав Черныш рубились в рыцарских турнирах и бугуртах, а вот Виктор Храмцов по причине своего юного возраста пока только «дебютировал» в роли оруженосца. Наши земляки представляли Криворожский клуб боевого фехтования и исторической реконструкции «Коловрат», который входит в ассоциацию клубов «Славянский Союз». Совместно с коллегами по рыцарскому цеху из «Русколани» (Днепропетровск), «Витязей» (Днепродзержинск) и других украинских клубов, криворожане заняли второе место в наиболее зрелищных командных (групповых 5 на 5 человек) боях. Ну а в бугуртах ассоциацией исторических клубов «Славянский Союз» была получена уверенная победа.

Особо порадовало (или возможно) огорчило зрителей то, что массовые бои во второй день фестиваля превратились не в рыцарские поединки, а в настоящее побоище, переходящее в рукопашный бой и борьбу в доспехах. Уж слишком много противоречий, что называется «по жизни» возникло между бойцами «Славянского Союза» и «ДХЗ». К чести, криворожан и их «союзников» даже в этой категории соперничества победа вновь досталась «нашим».

Ну а лучше всего дух фестиваля-ярмарки «MorgenStern» передадут выложенные ниже фотографии.

Андрей Ройко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Андрей Вавилин, Марина Бабыкина

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых