14.6° 65% 758мм

Украинцы обогатили банки почти на миллиард

15:30, 16 сен 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Украинцы обогатили банки почти на миллиардВ результате ажиотажного спроса на доллар со стороны населения в июле-августе банки смогли в два раза увеличить доход от валютно-обменных операций. Согласно данным НБУ, за два месяца финучреждения заработали 920 млн. грн.  

Стремительный рост доходов банков от купли-продажи валюты вызван в основном двумя факторами. Во-первых, значительным увеличением спроса на доллар со стороны населения, что привело к росту объемов продаж валюты. Во-вторых, из-за подорожания доллара в июле-августе банки смогли больше заработать на курсовой разнице.

Объем валюты, проданной банками на наличном рынке, в июле по сравнению с июнем вырос в 1,5 раза – до $2,54 млрд. В августе население продолжило активно скупать доллары и евро, конвертировав в инвалюту еще $2,1 млрд., пишет Дело.

Но рост доходов от торговых операций не помог отечественной банковской системе выйти в плюсы по итогам августа – совокупный убыток украинских банков в этом месяце составил 2,1 млрд. грн.

Наиболее значимой статьей расходов у финучреждений по-прежнему остаются отчисления в резервы – в августе они составили 5,7 млрд. грн. Всего же за первые 8 месяцев 2009 года отрицательный финансовый результат банков составил 20,5 млрд. грн.  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых